RSS

“公知”与高智晟

18 1月

昨天有朋友讀了我那篇短文“站起來不准跪”後,說我打擊面太廣。因為有些公共知識分子也做过不少好事。其实“公知”在中国是个虚幻的概念。中国根本就没有媒體上所大肆宣揚的那種所谓公共知识分子。中國有的是良心人士或異義人士--這些人在專制制度下是遭到打壓的。而那些被媒體捧出來的所謂公知大多數稱不上是良心人士或異義人士,因為他們不僅很少遭到打壓,而且很多還是中共黨媒的熱捧人物。當局不過是想用所謂公知來代替傳統概念上的良心人士或異義人士,將後者的道義資源轉嫁到他們自己認可甚至栽培的人頭上。將長期為民眾的權益奔走吶喊的人權民主人士徹底邊緣化。今天,我要徹底揭穿他們的這個非常歹毒陰險的詭計。

按照國內對公知的定義,公知是具有批判精神和道義擔當的理想者。問題是,那些被媒體評為公知的人,他們中的絕大多數真的具有批判精神和道義擔當嗎?他們為六四受害者發出过呼籲嗎?他們為中國當下最大的受迫害群體法輪功發过聲嗎?他們抗議过當局在西藏的殘酷鎮壓政策嗎?他們要求过當局推行民主實行全國大選嗎?他們提出过釋放所有良心犯嗎?他們哪怕為他們過去的老同學老同事流亡海外二十多年不能回國而向當局表示过不滿嗎?沒有!沒有!!

其實,他们不過是一群中共精心挑選的用来冒充社会良知的声音的假冒偽劣品,其目的是搶奪真正的社會良知人士的話語權。还记得有些媒体曾连续几年评选“百大公共知识分子”並對這些所謂社會的良知進行大肆吹捧吗?如果他们真的是社会的良知,为受迫害群体发声,中共会放行这样的评选活动和給予大規模报道吗?這些評選活動為甚麼不將高智晟、胡佳這樣的真正身體力行的具有批判精神和道義擔當的社會良心人士列入其中?是他們不夠知識水準和專業素養?還是他們不是“參與公共事務的行動者”?抑或是他們的影響力不夠大?顯然都不是!高智晟是中國律師界的佼佼者,打贏过一些非常有影響力的官司,被國際社會稱為”中國的良心“;胡佳是著名環保活動家和艾滋病關懷者,獲得过歐洲議會最高榮譽薩哈囉夫人權獎。其他的人,比如”六四“後遭到封殺的良心人士,如丁子霖、包遵信等就更不用說了。提一提他們的名字都會被當局扣上破壞和諧的大帽子。事實上,根據媒體對公知的定義,中國當代最偉大的公知非高智晟莫屬。可是他的名字從來沒有上任何所謂“公共知識分子排行榜”。這難道不足以說明問題嗎?

大家想一想,中国有任何一家媒体曾报道我們這些真正長期為民眾的權利吶喊的人權民主人士的任何消息,哪怕提一下我们的名字吗?也許有人會說你們在國內已經沒有甚麼影響力。事實真是如此嗎?如果是這樣,當局為甚麼要封殺我們這些沒有影響力的具有批判精神的人的名字,反而不去封殺那些”有影響力“的“具有批判精神”的公知?为什么会有这么大的差别?在中共全面封殺不同的聲音的今天,居然有那麼多不被封殺的批判的聲音。難道大家不覺得反常嗎?

很多问题我们没有往深处想,因此常常被中共精心设计的假像所欺骗。我们必须练就一對火眼金睛,才能看透他们的种种把戏。

文章链接:公知与高智晟http://www.secretchina.com/news/13/01/18/483166.html

有关高智晟的介绍:http://zh.wikipedia.org/wiki/高智晟
有关胡佳的介绍:http://zh.wikipedia.org/wiki/胡佳_(社會活動家)

高智晟:黑夜、黑頭套、黑幫綁架http://www.epochtimes.com/b5/9/2/9/n2422991.htm?p=all

图为著名人权律师高智晟被严酷迫害后脸部严重变形。天地可鑒,中國最偉大的公知是高智晟!誰敢說不是嗎?! —QQ_20130118092421

 
发表评论

Posted by 于 2013年01月18日 in 时政

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: