RSS

什邡维权抗暴的几个重要标志--唐柏桥谈什邡抗暴事件

07 7月

 

这是昨天我在新唐人所做的关于什邡抗暴事件的评论。这次抗暴运动与以往相比,有如下几个显著特点,标志着中国维权抗暴运动走向了一个新的阶段,也是最后一个阶段:

一,由中学生发起,并成为这次运动的主题。他们喊出了一句响亮而极具象征意义的口号:我们可以牺牲,我们是90后!后来被抓捕的也主要是学生。这是八九民运以来所罕见的,意味着年轻人已普遍觉醒。学生永远是社会进步运动的先锋,可以预期,一场全民反暴政争民主的运动就要来临。

二,不仅什邡当地民众勇敢地站出来维权抗暴,而且周围地区的学生和民众也及时赶来声援,参与到什邡民众的维权抗暴行列中来。部分外地学生还遭到殴打和抓捕。这也是八九民运后所仅见。一场维权抗暴运动,一旦出现一方有难,八方响应的局面,就会逐渐形成全国性的反专制争民主运动。

三,当局升高了镇压的力度,不仅使用了催泪弹,还使用了过去几乎不用的震爆弹,造成大量无辜民众受伤。这些照片经网络传播,引起了全国民众极大的愤怒。很多过去从不发言的体制内媒体人和知识分子也纷纷在网络上表达义愤,谴责什邡地方当局的胡作非为。而中共当局已经无法彻底封杀这一信息,追究传播信息的人。现在基本形成了法不责众的局面。这也说明一场全国维权抗暴运动的条件基本形成。

四,这次什邡抗暴事件还有一个可喜的现象:一些在社会上尤其是网络上具有崇高威望的民意领袖和维权人士如李承鹏、王克勤、陈云飞等也亲自前往当地参与和支持这场维权抗暴运动。他们对外公开表态支持和发表文章,在整个社会造成了极大的影响。起到了极大的鼓舞作用。只有当参与民众维权抗暴运动的民众与民意领袖走到一起融为一体时,这场运动才有可能形成全国规模,成为一场全民民主运动。

五,在当局下令镇压后,当局与民众的对抗逐渐升级后,出现了部分特警脱下警服抗命的场面。网络还传言各地警察相互推卸责任。这也是“六四”镇压以来从未有过的现象。说明国家镇压机器内部已经开始出现不同的声音,如果再这样发展下去,未来抗命的军警会越来越多。终有一天,军警会出现倒戈和哗变。这是暴政即将走向灭亡的最显著标志。

六,最令人振奋的是,当地民众不仅没有在当局的强力镇压下退缩,也不仅停留在当局满足他们的要求停建钼铜项目,同时还要求当局无条件释放在抗议过程中被捕的无辜学生市民。事发第二天当地上万民众和被捕学生市民家属前往市政府,齐声高喊要求放入。最后在当地民众的强烈抗议和全国民众的强烈呼吁下,当局被迫放人。这是反抗运动走向成熟并逐渐形成自我保护机制的一个重要标志。

经过这次什邡民众的维权抗暴运动后,中共当局今后面对这类维权抗暴事件,可以选择的处理手法越来越有限了。他们如果升高镇压力度,势必面临更激烈的反抗和和更强大的谴责声浪。如果他们企图采取拖延策略,继续糊弄民众,恐怕也很难一再得逞了。他们现在唯一能做的就是,改变思维模式,不再将维稳当成最高国策,而是将推动社会变革顺应历史潮流做为今后的治国方略。否则,他们就注定是死路一条。只不过是怎么个死法而已。

可以预见,未来一个阶段,中国各地风起云涌的维权抗暴运动将逐渐过渡到全民反专制争民主运动。并最终终结中共专制,迎来民主!

唐柏桥谈什邡抗暴事件: http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2012/07/07/atext728532.html

 
发表评论

Posted by 于 2012年07月7日 in 时政

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: