RSS

民主大学发表声明:沉痛悼念不屈的民主斗士李旺阳

06 6月

【大纪元2012年06月06日讯】惊闻著名民主斗士李旺阳先生于日前突然”自杀”,我们感到无比悲愤。这是中共暴政欠下人民的又一血债!我们表示最愤怒的谴责!

今年62岁的李旺阳先生早年就开始投身民主运动。1983年李旺阳与朋友组织“邵阳市工人互助会”,曾遭到关押。八九民运时,李旺阳参与组建“邵阳市工自联”并担任主席,多次发动工人游行、示威。“六四”镇压后举行追悼会,抗议当局屠杀北京学生市民。6月9日被捕,以“反革命宣传煽动罪”重判十三年。2000年6月8日获释。由于李旺阳在监狱里长期遭受酷刑,他的身体遭到严重摧残,疾病缠身,双目几近失明。出狱后他要求政府给予赔偿和治疗,后以绝食抗争。期间民主大学校长、原八九民运学生领袖唐柏桥曾协助李旺阳与美国一些人权组织取得联系,并将他的处境告知相关救助机构。2001年5月6日李旺阳再次被捕,罪名之一就是与“海外敌对势力”联系,遭重判10年。他妹妹李旺玲因为支持他的正当要求,协助他与唐柏桥和其他海外人权组织联系,也被劳动教养三年。李旺阳于2011年5月6日刑满释放,一天也没有提前。出狱后人们惊讶地发现,这位当年高大魁梧、性格爽朗的大汉子如今已经变得骨瘦如柴,且双目失明,双耳失聪,完全丧失了生活自理的能力,令人心痛不已。

李旺阳二十多年来坚持不懈地抗争是对八九民运精神的最佳注释。同时,他的苦难一生是对中共暴政最强有力的控诉。

由于李旺阳坚持不懈的精神在社交媒体上被越来越多的网民传颂,很多关心和支持李旺阳的民众纷纷前往他所在的家乡湖南邵阳进行探视和表示敬意,但均遭到当地公安部门的百般阻挠和恐吓。几天前,湖南两位著名民主斗士周志荣和张善光在前往邵阳探视李旺阳的途中遭到扣留,并被遣送回原所居地。张善光至今仍然遭到监禁。

“六四”前夕,李旺阳还接受了香港媒体的采访。他对香港有线电视表示,虽因长期遭受酷刑导致他疾病缠身、双目失明、双耳失聪,但他一点都不后悔投身民主运动,他说:“为了中国早日实现多党制,我就是砍头,我也不回头。”记者采访时只能在他的手上或大腿上写字问问题。李旺阳回顾了他在监狱被酷刑折磨的惨况,“监狱里面铁匠打的那种土铐子,比手腕还小,铐不进去,用钳子来使劲夹,等于是用钳子在夹骨头,他使劲的一钳,我头就发昏,眼睛就看不见了”。这一报导引起了中外媒体广泛关注,中共当局极为震怒。就在这时,一向积极乐观的李旺阳却突然传出“自杀”的消息。令人感到疑点重重。

无论是自杀还是被害,中共都要对他的死负直接责任。如果是自杀,他选择在纪念“六四”期间自杀,显然是为了表示对当局的最强烈抗议,以死明志。如果是被当局残害,那么,任何参与这起政治谋杀的凶手都应该遭到最严厉的惩治。

民主大学要求中共当局立即针对此案展开调查,尽快查清并公布真相。否则,我们会展开全球行动,直到真相大白。

民主大学
2012年6月5日

 
发表评论

Posted by 于 2012年06月6日 in 新闻

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: