RSS

民运领袖:要求中共平反即称臣专制

04 6月

(明报) 2012年06月04日 

【明报专讯】1989年夏,正就读湖南师范大学的唐柏桥,被选为湖南高自联召集人,远赴北京声援民运。惟这场民运以血腥镇压告终,被通缉的唐柏桥原定偷渡香港,却在登船前一晚被捕,在铁窗内捱过两个寒暑后流亡美国。唐柏桥认为中共不敢平反六四,「因为一旦平反,中共就不能再镇压示威,只能捱打,最终必然下台」。但他坚信中国终有一天会民主化,届时六四必获翻案。

「不敢打压仅因乱猜上意」

近日内地有纪念六四活动,当局没有即时制止,唐柏桥认为只是因为近期盛传六四快将平反,地方官员胡乱揣猜中共高层心思,才不敢贸然打压:「当年方励之离开中国后,我仍关在看守所,看守所的干部还半开玩笑,叫我收拾铺盖准备回家。但最后我不仅没出来,反而被判刑。」他说,今年内地党媒均正面报道胡耀邦逝世纪念,「但哪怕中共明年举办大型纪念会纪念胡耀邦、赵紫阳,它就是不敢平反六四。」

早前在美国纽约接受本报访问的唐柏桥,指出当年参加八九民运,纯粹出於爱国热情,但他入狱后遇见很多冤案,令他决心打倒专制政权,「例如有个人梦见跟一个党干部的太太睡觉,及后向友人倾诉,结果就判了6、7年。」唐出狱后立即筹组民运组织,结果再遭追捕,流亡美国。唐参加八九民运而遭判刑,但他直言自己从不提平反六四:「要求中共平反等於俯首称臣,接受专制统治。如果有一天实现全国大选,我还需要共产党去平反吗?」

美设网校培养领袖

唐柏桥现办「民主大学」,虽说是大学,但在纽约的「校舍」其实只是一间办公室,面积仅约400方尺。唐柏桥在「校舍」内对本报说,民主大学其实是虚拟学校,通过互联网教导内地青年各国变革案例、动员策略等,希望藉此培养出新一代民运领袖,把去年阿拉伯之春引入中国。

唐柏桥流亡美国20年,回国无期,但他透露在2008年北京奥运前夕,中国政府曾派人邀请他参加京奥开幕式,但条件是在内地期间不能批评政府,唐断然拒绝:「我日思夜想要回国,但如果要不作声才能回去,那回去的意义何在?」

 
发表评论

Posted by 于 2012年06月4日 in 新闻

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: