RSS

唐柏桥:历史将翻开新的一页——为本拉登之死欢呼

02 5月

2011年5月1日,是一个特别的日子。这一天对美国发动9/11恐怖袭击的恐怖分子头目本拉登被开除了球籍,按我们中国人的说法就是,被就地正法。这是一次将永载史册的精彩的斩首行动,干脆利落,马到成功,赢得了全世界各国的支持。消息传来,举国欢腾——不,是举世欢腾!这一消息对人类文明进程影响之巨,无论用什么来形容,都不会过。在我的记忆中,过去二十年来美国总统深夜对全国发表公开电视讲话,还是第一次。可见这一消息之重要。

美国和国际正义力量历时十年,终于在9/11十 周年前夕将这个当代人类历史上最邪恶的恐怖分子铲除。正所谓:君子报仇,十年不晚。几乎可以肯定地说,本拉登领导的基地组织再无翻身之日了。尤其是随着中 东民主革命浪潮的兴起,滋生和藏匿伊斯兰原教旨恐怖分子的社会环境将不复存在。整个国际恐怖主义也将逐渐势弱并最终走向灭亡。这对于全人类来说,其历史意 义不亚于二战的结束。人类将因为恐怖主义的消亡而进入一个全新的时代。

在我看来,本拉登的死,至少具有如下几个指标性意义:

一,正义得以伸张。它使人们再一次相信正义必胜。今后当人们在寻求正义的道路上遇到各种困境时,会更加坚定信心和决心,不达目的,誓不罢休。这对人类提升正气,具有不可估量的作用。

二,使全世界尤其是美国人民看到了反恐的希望——人类终将迎来免于恐惧恐怖主义的时代。全世界尤其是美国人民将从过去十年对恐怖主义的恐惧中逐渐摆脱出来,恢复9/11以 前的正常生活形态。过去相当长一段时间纽约人对生活在纽约感到不安甚至恐惧,有些人甚至不惜一切代价搬离纽约。纽约几个标记性大楼如帝国大厦空置率高得惊 人,一些原本在帝国大厦上班的员工因为害怕不惜辞去工作。政府大楼戒备森严,必须经过严格的安检才能入内。人们甚至坐地铁都提心吊胆的,生怕周围被恐怖分 子安放炸弹。一时间简直是草木皆兵。可以说,美国人尤其是纽约人在过去的十年来度过了非常的十年。现在人们看到了希望,今后人们就不用象过去那样担惊受怕 了。很多失去的自由又可以重新拥有。这说明,他们对自由的攻击只能得逞一时,最终必将彻底失败。

三,过去十年困 扰美国朝前发展和在国际事务中施展手脚的最头疼问题终于得到了基本解决。过去美国无法在联合国发挥重大作用的其中一个原因是,他们需要在全球反恐方面得到 其他国家的配合,因此对很多国家不得不一再迁就。今后他们会将全球战略从反恐逐渐转移到推动世界各地人权和民主事业的发展上来,再度成为全世界推广和捍卫 人权和民主的普世价值的旗手。

四,非常巧合地 与正在风起云涌的中东民主革命形成呼应。如今国际恐怖主义势力被连根拔除,整个中东地区的专制独裁政权都遭到致命打击。因此今后伊斯兰原教旨恐怖主义失去 了赖以生存的土壤。这对认同自由与民主等普世价值的美国及文明国家极为有利。而对那些残余的专制政权而言则是灭顶之灾,因为他们将显得更加孤立无援,不堪 一击。

五,将大大地有 助于中国民主革命。一旦国际恐怖主义势力被铲除,同时中东地区各国民主革命取得胜利,完成专制到民主的转型。那么接下来,终结中共专制暴政,将成为美国为 首的西方民主国家的首要战略目标。因为将来国际社会的不稳定因素主要来自中共这个极端非理性政权,消除这一最大的不稳定因素符合各国的自身利益,协助中国 人民铲除中共暴政将成为全球文明社会的共识。中共将遭到全面围攻。中共过去在联合国相当强势,其中原因之一是那时世界上专制国家还不在少数,专制国家之间 相互护短,而中共是最大的专制独裁政权,因此成了专制国家的老大。而经过这次轰轰烈烈的北非和中东革命后,专制国家将大为减少,剩下的一些较大的专制暴政 首当其冲就是中共,其次是北韩、伊朗、缅甸等。将来只有这几个势单力薄的残暴政权在联合国折腾,已经很难再在国际社会成气候。过去几年,萨达姆、本拉登、 卡扎菲,这些与人民为敌、顽抗到底的独裁暴君们的下场,一个比一个惨(注:卡扎菲肯定会最惨,这只是时间问题);而那些面对强大的人民力量选择放弃抵抗的 独裁者,如本阿里、穆巴拉克等,至少不会遭到绞刑或斩首。因此,上苍给了中共领导人两条路,而且只有两条路可选:是做放弃抵抗的本阿里、穆巴拉克,还是顽 抗到底的萨达姆、本拉登,卡扎菲。当然有人可能认为他们还有第三个选择:做戈尔巴乔夫或叶利钦。我认为这不过是一些善良的人们的一厢情愿式的良好愿望罢 了。现在事情已经越来越清楚,他们是不会走自我革新的道路的。这从他们最近疯狂抓捕和刑求艾未未、滕彪、冉云飞等人权活动人士和独立知识分子,可以明显看 出。

总之,本拉登的死,将极大地鼓舞世人尤其是中国人对正义和民主的追求,对世界各国民主革命尤其是中国民主革命将起到巨大的促进作用。历史将因此翻开新的一页。

唐柏桥写于2011年5月2日凌晨

(唐柏桥系中国和平民主联盟主席,《我的两个中国》的作者,推特号:BaiqiaoCh,脸书网址:facebook.com/baiqiao.tang,博客:https://tangbaiqiao.wordpress.com)

 
发表评论

Posted by 于 2011年05月2日 in 时政

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: