RSS

曹长青:利比亚之战的三个史无前例 (推荐佳作)

27 3月

【大纪元2011年03月28日讯】利比亚战事被全球关注。它至少有三个史无前例特别引人注意:

第一,联合国授权对利比亚动武,史无前例。

五 十年代联合国虽曾授权美国等多国军队进入朝鲜半岛,击败当时侵略南韩的金日成军队,保住了南韩;但南北韩毕竟还是两个政府,最后是两个国家。而现在对比利 亚,则是从人道立场制止卡扎菲施暴。用中共的话说是“干预内政”。这等于是开了一个先例,国际社会有权对一个国家的内部事务,从人道立场进行军事干预,包 括轰炸该政府的军事力量和设施等。

对国际联军的行动,中共的反应相当强烈。官方媒体说,轰炸利比亚是西方为了抢石油,人道主义是幌子等。但是,在利比亚建立禁飞区是联合国的决议。对利比亚的空防系统等进行轰炸,是建立禁飞区的必要前提。对利比亚军事目标的轰炸,是执行联合国的决议。

如 果中共反对,那么中国作为常任理事国之一,为什么当初不敢动用否决权?弃权本身就是一种默许。建立禁飞区不仅是联合国决议,还得到阿拉伯联盟(有22个成 员国)的支持。按中共的逻辑,难道联合国和阿拉伯联盟也是为了抢石油?而且中共当初同意联合国决议制裁利比亚,是不是中国也是为了抢石油?中共媒体的这种 愚蠢谎言,陈旧到按他们自己的逻辑都说不通的地步。

当然,北京的反应是可以理解的。因为如果中国再发生天安门事件,中共再像卡扎菲这样 动用政府军队屠杀自己人民的话,国际社会就有法理和先例进行干预、制止。无论到时候它具体操作的可能性多大,但这个先例和法理已经存在了。这才是胡锦涛们 最不安和恐惧的。中共政权同样是靠屠杀自己的人民建立和维持的,面对卡扎菲的末日来临,胡锦涛当然会“兔死胡悲”。

第二,美国自二战以来首次没有领衔正义的军事行动,史无前例。

从 二次世界大战开始,国际上重大的西方军事干预等正义行动,都是美国领衔,因而美国被誉为“自由世界的旗手”。从二战,到韩战,到越战,到科索沃战争,再到 伊拉克、阿富汗之战,更不要说用军事手段捉拿巴拿马独裁者诺利加等等,都是美国主导的。有时美国不行动,国际社会就眼看着平民被杀害。例如科索沃战争,欧 洲任何一个主要国家的军力都超过塞尔维亚,但成千上万的科索沃难民在塞尔维亚的种族清洗政策下流离失所,欧洲毫无行动。最后是美国采取军事行动,制止了暴 行,使巴尔干半岛获得了和平。

而这次,美国首次没有主导。为什么?因为美国史无前例地是一个只会耍嘴皮子,无能又怯懦的奥巴马在主掌白 宫。所谓“奥巴马主义”就是不痛不痒、左右摇摆、模糊不清,面对邪恶不果断采取行动。奥巴马上台后,就从上任总统布什的向全球传播民主价值的外交政策后 退,强调美国尊重其他国家的选择。问题是,在那些专制国家,人民没有选择,是独裁者永远地“代表”了人们,永远替民做主了。奥巴马的所谓“尊重”,就是默 许、纵容独裁者施暴。

所以,在突尼斯革命、埃及人民怒吼的时候,奥巴马政府都没有在第一时间给予支持。连一向挺奥的美国左翼大报《纽约时报》的两名报导中东事务的专栏作家(纪思道,弗瑞德曼)都异口同声说,突尼斯和埃及人民全是靠自己,是“全然的自创革命”。

奥 巴马为什么没有领衔这次军事行动?因为他根本不清楚什么是邪恶、怎么对付邪恶。早年的奥巴马在夏威夷成长时,导师是一位黑人共产党员;奥巴马在芝加哥的教 会牧师(也是他孩子的教父)赖特,更是以反美著称。奥巴马一路得到的是反美教育。直到他当上总统,他妻子才说,第一次感觉为美国而骄傲。这说明他们夫妇以 前不以美国为荣。不以美国为荣,不仅是不懂得美国的价值,甚至是反对美国的主体价值。以那种左倾和反美薰陶背景,对正义和邪恶都弄不清楚,奥巴马又怎么会 懂得去对付邪恶?

这次,在关键的西方领袖商讨对利比亚采取军事行动时,唯一缺席的是美国总统。奥巴马哪里去了?在利比亚每天平民被杀害 的人命关天时刻,奥巴马却带着老婆孩子去了巴西。目前美国和巴西之间没有任何急需解决的重大问题,从奥巴马的太太孩子穿着鲜艳的裙装在巴西下飞机就可以想 像,他们就像上次到西班牙豪华渡假一样,到温暖的巴西一游去了。而且巴西对利比亚设禁飞区跟中国一样是投弃权票的。奥巴马这个时候去巴西,不等于是奖赏跟 美国不一致的“弃权”行为吗?

奥巴马为什么对巴西那么钟情?因为他和巴西那个左派女总统是志同道合的“精神情人”,都迷恋社会主义。难怪在美国对另一个国家采取军事行动的关键时刻,他都不放弃那趟以国事为名的潇洒旅游。这在美国也史无前例。

也 许有人会说,这次美国没有领衔,但提供支持,也发射战斧飞弹了。但是,这是在美国左右两派舆论批评和压力下的结果。保守派媒体对奥巴马的批评当然是每天的 发射量比扔在利比亚的战斧飞弹还多。但对奥巴马形成更大压力的是来自他所属的左翼阵营的批评。而且这次左派的批评更加强烈。美国知名的自由派历史学教授弗 格森(Niall Ferguson)在《新闻周刊》和MSNBC上,都毫无留情地痛斥奥巴马的外交战略无能。

佛格森以埃及事件为例 说,奥巴马的外交政策毫无章法,是摸石头过河,没有大战略可言。弗格森作为后起之秀(今年46岁)在英美两国学界都地位显赫。他在英国出生,曾在牛津任 教,现为哈佛教授。他撰写的关于历史和金融方面的著作,成为畅销书或获学术奖。他还经常在英美两国电视上做评论。人们谈到当今大西洋两岸的在大众中知名的 历史学者,右派的主要是写出《现代时代》(Modern Times)和《知识份子》(Intellectuals)等一系列畅销专著的英国学者约翰逊(Paul Johnson),自由派的可算得上这位弗格森了。

由弗格森等自由派知识份子对奥巴马发难,再加上又是在《新闻周刊》和有线电视MSNBC等左翼媒体上,还有CNN和左翼旗舰《纽约时报》等跟进,这个舆论压力,是奥巴马的不可承受之重,会直接影响他明年的总统连任竞选。所以奥巴马最后不得不支持英法提案,但拒绝美国领衔。

在 这个事件中,最坚定果敢的是法国总统萨科齐,法国最早对利比亚的反抗军政府给予外交承认(美国至今没有),并在巴黎跟反抗军领导人会谈,提供支持。另外英 国首相卡梅伦,还有加拿大总理哈珀,都非常坚定地支持建立禁飞区,誓言对利比亚军事干预。为什么这三位对利比亚的立场清晰、坚定、行动果断?就因为他们是 懂得邪恶的保守派。

这次美国没有领衔,虽然胡锦涛们可能高兴,但从国际潮流来看,也传递一个好的信息,那就是,即使美国在左倾总统当 政,没有愿望和魄力领导自由世界战胜邪恶的时候,仍会有英、法、加拿大等其他西方国家保守派领袖坚持原则,拒绝张伯伦式的绥靖主义,拒绝对邪恶的纵容。这 个世界潮流,更会令所有的独裁者恐惧。

第三个史无前例,是埃及,尤其是利比亚人民面对政府武装力量时的坚持。

历史以来, 只要掌握军队武器的独裁政府动杀机,人民只有屈服。但这次,在穆巴拉克宣布绝不下台的演讲之后,在开罗广场,埃及示威者喊的是“他固执,我们比他还固执, 宁可死在这里”,表明誓死捍卫自己权利,要跟穆巴拉克对抗到底的勇气和决心!正是这种势不两立的气概,吓跑了穆巴拉克,改写了埃及的历史!

更 令人钦佩的是利比亚人民,那个疯子卡扎菲不仅公开动用军队,甚至花钱买雇佣军杀害自己的人民。但即使面对如此的残暴和血腥,利比亚人也没有后退和屈服,他 们仍然顽强反抗。如果他们早被吓住、退缩的话,那今天国际社会也很难采取有效的行动了。事实上,由于美国没有在第一时间果断地领衔支持利比亚反抗军,已经 严重地耽误了国际社会干预的最好的时机。

在奥巴马犹豫不决,迟迟不赞成英法提案设禁飞区时,卡扎菲的军队节节胜利,毕竟反抗军没有正规 武装和训练,都是临时组合的老百姓,许多人临时学习使用武器。卡扎菲曾扬言要秋后算帐,全国大清洗。卡扎菲的疯狂,世界第一。但在如此这般的威胁下,利比 亚人仍是选择抗争,这份勇气和决心,感动了全世界!更是教育启迪中国人!

不少中国人总是强调策略,但其实有两千年计谋文化的中国人,最 不缺的就是算计,中国人可谓个个是人精,哪国文化也没像中国有“三十六计、七十二变”那些计谋。中国人其实最缺的是埃及人、利比亚人那种率真和固执。事实 上,只要中国人能拿出埃及人、利比亚人那种敢给独裁者脸色看的精神,胡锦涛们的独裁地基就会被人民的气势震垮了。

无论如何,今天已是电脑网路和脸书、推特时代了。流动的信息在解放人,每一个人敲一次键盘,都是在敲打专制的长城。自由的信息和力量,终将把所有的城墙都轰塌成道路。在战斧飞弹和利比亚反抗军的交响乐下,卡扎菲的末日指日可待!

中国的“史无前例”也一定会在我们眼前发生!

——原载“曹长青网页”caochangqing.com

 
发表评论

Posted by 于 2011年03月27日 in 茉莉花革命专题

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: