RSS

利比亚革命秘籍激动人心 征友网络情书掀起革命

26 2月


 

内容摘要 突破网络监控 从埃及走私军火入境 征友网串连示威 「情信」掀起革命
「阿拉伯之春」革命浪潮,借着互联网威力,发光发亮。突尼斯「茉莉花革命」和埃及「 facebook革命」借着fb和twitter等号召串连反政府力量,利比亚这场反政府革命却原来由征友网站掀起,将狂人卡达菲杀个措手不及。

突尼斯和埃及的革命,都是80后的年轻小伙子透过fb、 twitter号召发起,但利比亚则不同,在背后发功的人,原来是一群思想成熟、活跃于参加反政府活动的人。卡达菲一直没拟定宪法,早于两年前,利比亚的律师组织就开始推动立宪法治,两周前埃及fb革命激烈爆发时,利比亚人权律师德比尔( Fathi Terbil)在班加西被捕,这群反对派于是号召民众在上周四「愤怒日」示威,烧起推翻卡达菲狂人政权的火头。

利比亚抗议者2月24日站在军队的坦克上

图片来源: Reuters

利比亚抗议者2月24日站在军队的坦克上

Mawada征友网站

这辆被炸毁的坦克,已成了班加西港小孩的玩具。美联社
「愿你今天充满茉莉花」

但在利比亚,秘密警察严密监视fb、 twitter等社交网站,反对派难以像突尼斯和埃及年轻人那样发起fb、 twitter革命,他们于是在回教徒征友网站连结民众。反对派组织「不同运动」领袖马哈茂迪( Omar Shibliy Mahmoudi),就在Mawada征友网站,假装物色一位妻子,然后传送加密的「情信」,从而发动民众上街。
回教徒征友网站因不准男用户互相通讯,许多利比亚男人假扮成女子,自取「甜美蝴蝶」、「沙漠之女」、「折磨曲调」等名字,掩人耳目跟马哈茂迪通讯,在情信中回覆「愿你今天充满茉莉花」等字句,暗指要效法突尼斯的茉莉花革命。
当马哈茂迪确定「甜美蝴蝶」、「沙漠之女」等支持后,就会引导他们到Yahoo的Messenger即时通讯进一步联系,再用手机短讯组织示威。他说,当局上周六切断互联网通讯前,他在Mawada吸引了多达171,323名「仰慕者」,他们也成为起义的最大力量。

班加西港解放后,民众负责各项纠察工作,希望在后卡达菲时代于全国起示范作用。路透社

图卜鲁格市示威者举行集会,高举旧国旗和写上「解放利比亚」的标语牌。法新社
内政部长倒戈 造就叛变

卡达菲向来杀人不手软,民众对他怕得要死。今次民众在征友网发动的起义获得成功,主因是卡达菲向来不信任、向来欺压,免有另一个军事强人冒升挑战他。他的正规军相继倒戈,倒戈军头中,最关键的一个是内政部长阿比迪( Abdel al-Abidi)。在卡达菲1969年军事政变夺权时,他曾跟卡达菲出身入死,一直是利比亚第二号人物。他周二宣布辞职,为反政府民众注入强心针,也鼓励了警察、军人和地区安全人员叛变,投奔人民阵线。
但卡达菲养了一支民兵,强悍精锐,有最精良装备,兵员中还包括杀人不眨眼的雇佣兵。要跟他们血战,革命支持者由埃及边境偷运入武器,又到军事基地取去大量武器,包括火箭推进的榴弹炮,与民兵对抗。为争取国际支援,反对派成员舒希比( Tawfik al-Shobhiby)又利用一个受欢迎的足球网站,联络和安排外国记者入境,要将卡达菲血腥镇压民众的暴行向全世界曝光。
革命走下来,是反对派示威者拿下半壁江山,倒戈军头协助组成「革命军」( Revolution Army)向首都的黎波里进发。他们又拿下战略石油重镇。利比亚是非洲第三大产油国,以及是全球第12大石油出口商,原油输出港拉斯拉努夫( Ras Lanuf)大部份油田,已落入反政府势力下,而油田和油港的运作量维持在25%。控制班加西的联盟昨承诺,合法和合乎利比亚人民利益的石油协议,会获得保留。
美国《纽约邮报》/《纽约时报》/英国《卫报》

示威者拿着被杀害的家人照片,抗议卡达菲滥杀。路透社

军人倒戈后,向班加西平民派发武器,连这名小孩也轻易取得手枪。路透社
中东各地示威情况

伊拉克多个城巿举行「愤怒日」示威抗议贪污,巴格达两城有警民冲突, 6死30伤;卡尔巴拉巿200人被捕

突尼斯 10万人示威,要求临时政府辞职

阿尔及利亚政府前日解除实施了19年的紧急状态令,美国认为这是回应民众的诉求,但嫌不足

约旦反对派发起「愤怒日」示威, 6,000人参加,要求政改

也门数万名支持和反对总统萨利赫的民众,在首都萨那分别举行示威

埃及数万人在开罗解放广场示威,向军方施压,要求履行政改承诺

巴林全国哀悼示威死难者,高级教士指示威者跟政府的任何对话,必须达到人民要求

在班加西多名丧命的示威者举殡,民众夹道向灵柩道别。路透社

阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:苹果日报

 
发表评论

Posted by 于 2011年02月26日 in 新闻

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: