RSS

新闻:情人节伊朗人民开始了!

14 2月

伊朗情人节示威援埃及民意变天 爆发冲突

【大纪元2011年02月15日讯】(大纪元综合报导)受埃及与突尼斯人民革命鼓励,2月14日,伊朗反对派通过脸书facebook,号召发动今年第一次的全国大型示威。伊朗革命卫队扬言,强硬对付示威。反政府抗议示威者和警察爆发冲突。

示威的号召口号是,伊朗的自由情人节——别忘了 我们的约会!在脸书上赢得超过4万追随者之余,首都以外城市如伊斯法罕等地都有大学生、商人甚至货车司机等组织类似网页响应。

当天,德黑兰的反政府抗议示威者和警察爆发冲突。 部份抗议者突破了警察设的路障。 警察向聚集在首都德黑兰声援埃及抗议浪潮的反对派示威者发射催泪弹。 在德黑兰的BBC记者形容首都市中心一片混乱。 他说,示威者与警察爆发严重冲突,许多抗议者被逮捕。

稍早,当局封锁了通向被软禁在家的反对派领袖穆萨维和卡鲁比住宅的道路。 穆萨维的网站说,穆萨维已经被警方软禁。 该网站还说,警方此举是阻止穆萨维出席在德黑兰的示威集会。

在德黑兰的BBC记者阿斯加里说,数以千计的民众不顾政府的禁令,聚集在市中心高喊“独裁者该死”。 他说,防暴警察和便衣警察在共和国卫队支援下用催泪弹驱散抗议者,许多人遭到逮捕。 伊朗另外两个省份据报也出现抗议示威活动。

伊朗反对派“绿色运动”数天前成立脸书群组《25 Bahman》,呼吁民众于今天举行声援埃及示威,支持者到昨天星期天早晨累计超过4.3万,有人还以“伊朗的自由情人节”,推广这场示威。

“绿色运动” 获上届总统选举两大反对派候选人,改革派领袖穆萨维与卡鲁比支持。2009年6月,选委会宣布艾哈迈迪内贾德连任成功后,触发选民抗议选举舞弊,轰动国际。

伊朗政府指控这场宣称声援埃及人民的集会其背后目的是发动新一轮反政府示威,集会属于“非法”。有消息说卡鲁比已遭软禁,最少有14名包括穆萨维幕僚等筹备组织人士近日也已经遭到逮捕。政府还在干预卫星信号,封杀互联 网搜寻引擎出现巴赫慢“Bahman”这字眼。

德黑兰领导阶层害怕伊朗民意

中央社消息称,美国在对埃及人民起义成功促成变天欣喜之余,升高对伊朗的政治压力,声称德黑兰领导阶层“害怕伊朗民意的展现”。

白宫发言人吉布兹(Robert Gibbs)表示,伊朗政府箝制媒体报导埃及动乱,暴露出德黑兰当局是多么畏惧自己的人民。

吉布兹说:“你在中东地区看到的是,伊朗政府显然害怕人民的意志。伊朗政府对人民关切的回应,是扬言杀害他们。”吉布兹暗示,埃及爆发的人民示威,可能会扩散至伊朗。

询以白宫是否希望见到德黑兰出现类似的转型,吉布兹说,德黑兰当局尊重言论自由才是重要的事情。白宫说,伊朗领袖应该给予其人民,像埃及人民一样表达他们意愿的机会。相反的,德黑兰却威胁要杀害任何示威者。

吉布兹说:“我们知道,他们真正害怕的事,确实有可能发生。”

英国广播公司(BBC)曾指出,其波斯语(Persian)电视台播出埃及大规模示威,抗议总统穆巴拉克(Hosni Mubarak)统治的报导后,伊朗政府便干扰BBC在当地的播报作业。

 
发表评论

Posted by 于 2011年02月14日 in 时政

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: