RSS

唐柏桥评埃及革命 让独裁者飞

10 2月

【大纪元2011年02月07日讯】听众朋友,您好!我是唐音。本期新闻透视的主题是《唐柏桥评埃及革命 让独裁者飞》。

下载收听

埃 及民众要求独裁30年的总统穆巴拉克下台的抗争已进入第13天。2月5号,执政的民族民主党执行委员会集体辞职,埃及著名医生、改革派领袖巴德拉维被任命 为该党政策委员会负责人。穆巴拉克并未辞去党主席的职务。目前,埃及首都开罗的解放广场上仍有近万民众聚集示威,军方已封锁广场,禁止更多民众进入。

北 非突尼斯在一个月之内胜利完成了茉莉花革命,极大鼓舞了埃及民众。埃及一些关心国家、掌握了高科技的年轻人在脸书上做出一个网页,呼吁民众1月25号走上 街头,要求连任5届、独掌大权30年的总统穆巴拉克下台。从最早几千人响应,不到10天已有200万民众走上首都开罗的街头。2月2号,埃及全国有800 万人示威抗议,占全埃及人口总数的十分之一,超过了所谓总统选举中投票给穆巴拉克的600多万人的总和。埃及多位知名的学者与政治分析家都公开呼吁自由和 民主。阿拉伯国家、欧美各国都一致表示支持埃及民众。美国总统奥巴马明确呼吁穆巴拉克立即开始权利过渡。

2月5号,副总统苏雷曼约见反对党 的多名领袖和军方高层,共同商讨政权的过渡。商议结果是穆巴拉克必须把实权移交给副总统。商讨的具体内容还包括:为穆巴拉克选择体面的下台方案,国家建立 开放的政治制度,法律明确限制总统的任期,以及在九月总统大选前执行一些重要的民主原则等。

美国人权活动家、六四学生领袖唐柏桥先生认为,埃及革命能够给中国的民主运动在各方面带来启示,而且网络时代改变了人类的生活方式,全球化的阶段已经到来,这使中国更容易争取到自由和民主。请听详细报导。

主持人:唐先生,您作为参与过六四的学生领袖,也一直在海外为中国人权奔走呼吁。那么,从这次的埃及革命您有什么启发?

唐 柏桥:【录音】最大的启发呢,如果下次中国民主革命来临的时候,必须开始就要有非常明确的目标,就是要让穆巴拉克下台,让中共下台。然后这个目标一定要很 清楚,你不能说我们要求慢慢放权力,要么改革啊,要么人大代表选举啊,允许你们结党啊、组党啊,是吧。中共实在没有办法的时候,它可能玩这种花样。施舍你 一点,然后你有很开心了。好,他一回家,它(中共)反过来又清算那些反对它的人,这就是它们的策略。比方说有一个工厂罢工了,它就给你点补助,然后这些人 回家以后,它把反对派的那些工头就送到监狱里去了,这件事情又这么下去了。然后接下来只捞到一点点的好处,一年以后钱用完了,又发现上当了。那么今天,在 全世界的任何一个国家,一旦有民主革命起来的时候,那个矛头直接指向那个专制独裁者,一步就要到位到民主,直接要求他们下台、民主宪法的制定、全民选举, 而不是渐进。现在几乎没有一个国家例外,那么中国当然不能例外。

主持人:迫于民众压力,穆巴拉克曾在2月1号宣布,今年9月不参与总统选举,但民众还是明确要他立即下台。唐先生,如果从民众角度来看,您觉得对中国的民主运动有什么启发?

唐 柏桥:【录音】通过埃及的这个事情应该非常清楚的看到,在一旦要发生一场要求推翻暴政的民主革命的时候,我们是没有退路的。就是埃及人民很清楚这一点,一 旦开战了,你不能说先打了几枪,马上又想和对方讲和是吧,最后你只有就是束手就擒、任人宰割。所以你一旦下了决心的时候,你就要有背水一战的勇气。你说埃 及人难道不清楚这个危险吗?就算是今天,坦克还在他们周围了,但是这个时候埃及人很清楚,我们没有任何选择了,我们现在就是要一鼓作气,要把它拿下来。拿 下来以后我们埃及就有了明天,不拿下来我们还有另外一个30年苦日子要过。埃及很多人开玩笑嘛,说再过30年的话,我们这些人都死了,那些5-60岁的人 开玩笑这样说。所以说我们没有机会再等待,我们也不需要再等待另外一个30年,我们已经给了它30年。那中共是什么呢?我们给了它60年时间了,那么还给 它另外一个60年吗?当然不行,尤其中共从法理上讲,它更没有合法性。因为埃及的穆巴拉克他是几次都被选上去的,他是连续当了5届了,他当了30年是吧。 原来我们还以为埃及是个民主化国家呢,因为它有全民选举啊,但是只是说它的宪法是有些比较倾向于独裁的,还有它的选举过程中对反对派的打压,把一些人送到 监狱去是吧。所以说,这个情况下,我们要事先告诉老百姓很清楚,你们事先做好准备没有?没做好准备你继续受苦,你要是做好准备了,你就不要抱着幻想。

主持人:面对军队和暴力,一般人都会有一些恐惧心理。对比中国,您看埃及民众在这次抗争中有什么特点?

唐 柏桥:【录音】你现在可以看得到,埃及的文明化程度、它这个社会进步程度比中国还要大。因为它的军队基本保持中立,各方面都非常有序,而且他们有反对派 的,他们的思维也是非常清楚的。政治上他们是不像中国人被洗脑的那么厉害,他们知道他们要什么很清楚,像中国的有些人自焚啊、像钱云会这件事情,跪下了哭 哭闹闹,他不知道要要什么。其实这个时候早就应该说要推翻这个暴政了,但是中国人没有想到,也就是说民智未开。那么埃及人很清楚,他第一天就说“你这独裁 者滚蛋”。他们前天也遭到大规模的冲击,至少有7个人死亡,然后有几千人受伤。那么在这种情况下,我以为今天上街的人会比较少,因为我们根据我们89年的 经验,只要军队一开枪,上街的人就少了。那么没想到今天照样还是有百万人上街,那这个举动就是让我真的刮目相看了。中共如果没有这几年这么血腥的镇压老百 姓,可以说是真正的恐怖主义,就是国家恐怖主义。那埃及还不一样,所以埃及人的恐惧心没有那么大,因为它的独裁者没有中共那么邪恶。

主持人:埃及宪法里要求是全民投票,选举总统,但是没有限制总统任职的期限。现任总统穆巴拉克连续5次当选。多次总统选举是在封闭状态下,对反对党打压后进行的。可以说,穆巴拉克手握重权,尤其是执掌军队30年。唐先生,您看埃及的军队、政权和中共相比,各有什么特点?

唐 柏桥:【录音】埃及的军队原来也是穆巴拉克的。埃及的军队可以说是更加效忠穆巴拉克,因为穆巴拉克是30年执政、独裁者,他是一个寡人哪,就是说所有军队 的军头,就是军队的将军啊都是他一手提拔的。但是胡锦涛不一样,很多军头比胡锦涛的资格还高、还老呢,那中共体制内难道就会始终铁板一块吗?现在这个穆巴 拉克,昨天他的副总统,他的那些议长今天已经站到中立的局面了。他说我们坚决不镇压,我们也希望穆巴拉克早一点离开。他们过去是他最亲密的助手啊和战友 啊,那难道说中共就不可能吗?中共就是现在没有这种权威性。所以说,它在某种程度上来讲的话,它实际上是最不具有这个所谓“铁腕统治”的能力。那中共现在 是一个小县长,他可能都不买你胡锦涛的帐。好,这样的话,其实你要反它的时候是相当的容易,它们对政权垮台的担忧远远超过埃及和超过突尼斯那些官员。据我 了解,中共它有一个庞大的体系,智库型的,它是研究怎么样延长中共的寿命、不至于被推翻,这个是中共现在的维稳办最主要的一个权力机构。他们可能有几百人 甚至上千人,就是学国际关系的,每天可能都在研究,埃及的事情发生以后我们应该怎么应对,新闻应该怎么封锁,封锁到什么程度,就是这一切跟这个政权的垮台 不垮台有关系。比方说毛泽东死了它不担心被推翻,它最多说我这么做可能对我的形象不利。而它现在做的任何一件事情都有可能招致它垮台。

主持人:埃及民众把2月4号定为离开日,也就是给独裁者的最后期限。唐先生,您怎么理解这种做法?

唐 柏桥:【录音】因为这是一种对抗时候基本的章法。就像那次美国要求萨达姆.侯赛因——伊拉克的独裁者给他24小时让他离开,如果没有离开的话,那24小时 后就发动战争的时候,他就说我已经预先跟你打过招呼了。那么埃及人也是一样,现在埃及有一个牧师,非常有名的牧师已经发出声音了。他认为穆巴拉克是一个暴 君。然后诺贝尔和平奖的以前得主他也说了,穆巴拉克正在向人民发动一场战争。那就是说他是要受到法律制裁的。有点像罗马尼亚的齐奥塞斯库是护着你,因为齐 奥塞斯库是东欧所有的国家里面,他是唯一被处死的独裁者。因为他发动了战争,他抵抗了,他向民众开枪,甚至要镇压。像其它的国家东德啊、捷克、斯洛伐克 啊、波兰啊它们没有发生,就在1989年的时候颜色革命。所以这个是不一样的。所以我们国内有一些听众朋友啊、民众啊应该知道这一点,为什么会对不同的独 裁者采取不同的态度,事物有个发展的过程。就是中共将来也是一样,如果你要和平就老老实实的,可能有些事情可以宽容的态度。但如果说你要是有人民负隅顽抗 到底,那么你只有死路一条。那么今天穆巴拉克就是这么一个状况。

主持人:中国人想到改朝换代就是要革命,但西方一直提倡非暴力运动,用和平方式解决冲突。唐先生,您怎么看待民众示威中捡起石头回击军队的行为呢?

唐 柏桥:【录音】就是说老百姓一旦要是捡起石头,比方说前两年石首事件,政府派了特警要抢尸体,用警棍到处打人,然后这些老百姓就捡起石头把他们打回去。有 人写文章说这些人是暴民,这个是非常非常错误的。你去教老百姓说,中共要是置你于死地的话,你也只有束手就擒,你只有等死,你不能做任何事情。这个观点被 绝大多数人接受,你说谁还敢上街?谁还敢去跟中共反抗啊?所以这个问题跟那个非暴力运动其实是两回事。非暴力运动指的意思就是说,我们要鼓励用非暴力的形 式去争取我们的权力,但是并不是说当对方来镇压的时候,我们还得要不反抗。就像战争年代,比如说我们要开战之前,我们是鼓励通过谈判的方式解决我们的争 端,但是当战争一旦开始的时候,就没有和平意志可言了,那就是战争年代。比方说日本打进来了是吧,那我们宣战了,那就是打仗了,不要再谈那些非暴力运动 了。美国也是这样,美国准备打伊拉克了,它在打之前的时候,还是要通过谈判,和平的方式解决问题,但是一旦决定要打了,就免谈那些其它的话题了。中国人应 该看到了,埃及人的这一次反抗远远超过89年学生。89学生不仅是很温和,可以说真的是很听话了。我们两个月,从4月15号到6月4号,没有一个人打警 察,没有一个人扔一块石头。你说埃及人第一天就开始扔石头。你把烟雾弹扔过来,我把烟雾弹又扔回去。

主持人:到今天为止,国际社会怎么评价这些埃及民众的?

唐 柏桥:【录音】到今天为止,美国人认为埃及人的反抗是合情合理的,没有过度。你看全世界的媒体啊,称游行示威的那些民众叫示威群众,称那些亲独裁者的叫暴 徒暴民,因为他们骑在马、暴力去伤害那些和平请愿的(人)。那和平请愿的人是被迫把你从马上拉下来,然后把你赶走。所以说在这种情况下,全世界都不会谴责 这样做,全世界还是支持埃及民众的抗暴运动。

主持人:这件引起全球关注的大事,起源于几位埃及的年轻人和他们在脸书(Facebook)上的一个网页。这互联网上迸发出的一点火星,燎起了埃及八千万民众忍耐了三十年的怒火。唐先生,您怎么看待网络对社会变革的意义?

唐 柏桥:【录音】现在这个时代因为通过互联网把这个事情往前推了。如果没有互联网的话,今天埃及的革命无法想像会得到这么大的支持,也不可能这么快就推动起 来。其实穆巴拉克没有做任何、比方说他突然杀了很多人、突然干了很坏的事情。他是突然有一天网络上有人号召要把他赶走。也就是说,你要没有网络的话,有人 突然去号召的话,通过传统媒体,起不到这么大的效果,也不可能一夜之间让全世界的人权组织、社会力量都去支持,然后也不会让专制独裁者感到这样大的压力, 美国也不会这么快去支持埃及人民。所以这个要是按照我的说法就是说,它是一个新的伟大的历史时期,叫“新纪元”也好,一个开始。实际上就是网络给了全世界 一个新的生活方式。有一个哈佛大学教授曾经讲了一句话很精彩,他说现在这个网络时代,每一个人都是一个媒体。你比方说韩寒,他虽然没有在官方媒体、正式媒 体发表过一篇文章,但是他的文章影响力在中国现在最大,看的人最多,比人民日报所有人的文章都要多。所以说,网络时代就颠覆了整个社会形态。中共可以通过 中宣部,把中国7000多家大型的全国性媒体控制在手上,但是一个韩寒就可以把这7000个媒体挑战下去,那7000个媒体写的东西老百姓可能都不看,然 后韩寒的一篇文章可能一下点击率就超过几百万、几千万,中共拿他一点办法也没有。

主持人:这一次埃及民众的抗争,获得了除了中共以外几乎是全世界的支持。欧美各国、阿拉伯世界都一致的站在埃及民众一边。唐先生,为什么这些国家能抛弃各自的利益和基点,一致的支持埃及民众的民主诉求呢?

唐 柏桥:【录音】直到星期二,就是3天以前的时候,他们号召百万大众上街游行,结果超过了一百万,两百万,确实让世界为之震惊,在那个之前的时候只有3、5 万人最多,那就说明埃及人全世界看到了,美国政府也看到了,全世界所有的国家、在那个时候站在一个观望的态度的,各个国家从那一天就开始发出声音,全力以 赴支持埃及民众的诉求。埃及革命是由突尼斯革命引起的,然后现在蔓延到了也门、约旦、黎巴嫩、阿尔及利亚、阿尔巴尼亚,还有巴厘,冥冥之中好像有一种天 意!就是说全世界不管是哪一派,除了中共不做声以外,现在连俄罗斯也做声了。欧盟、阿拉伯联盟、所有的北约国家、美国,不管两个星期以前是穆巴拉克的好朋 友也好,是他的敌人也好,一致的站到他的对立面去了。所以这个是近代史的第一次。这是什么原因造成的呢?它是一个民主革命、也就是说人类文明进步发生到某 个阶段以后,所有人突然有一天意识到了,他们必须抛弃掉他们自己国家的一些小的眼前利益。

主持人:美国曾因为战略原因,在中东和埃及结盟。但这次为什么美国政府要决定支持埃及民众呢?

唐 柏桥:【录音】美国开始没有反应过来,后来美国人民不满意了。美国很多名记者呼吁美国政府支持埃及人民。因为他在埃及,他看到了、被感动了,他说我们不仅 要考虑我们美国人的利益,我们首先要考虑到埃及人民的利益,他们在用鲜血去获得他们的自由和民主。然后我们不能对他们的要求坐视无睹,而只考虑我们美国人 的利益,跟独裁者继续结盟。所以我们现在要选择站在历史正确一边的时候。所以很多民间的呼声就给了美国政府一个强烈的震撼,就是觉得原来这个世界已经进入 另一个阶段了,就是全球化阶段。这个全球化阶段什么意思呢?就是说正确的事情你不得不去执行,你个人的利益,比方说石油、经济利益这些东西都是次要的,中 东的战略利益以及你在民主化浪潮的大的世界趋势下,它要让位于这个东西,人权和民主的普世价值、自由的概念。所以说,在这个情况下,美国变化很快,北约也 发表声明了,说强烈支持。原来是说要经过有序的、合法的、保证没有出现什么状况的情况下让它过渡。但现在不是了,美国政府的观念很清楚马上过渡,不过渡的 话只会造成更大的混乱,那么这实际是180度的转换了。这样的情况下,穆巴拉克站到了整个全人类的对立面去了,也就是站到了文明进步的对立面去了,因为这 个世界上需要一场完全的抛开地域概念、抛开某个国家、某一群利益集团的小范围的利益,还要必须走向一种全球的民主化时代。

主持人:唐先生,您认为这次埃及革命对中国民众有什么帮助?

唐 柏桥:【录音】埃及这次的革命实际上它从某个角度上讲,它间接的在帮助中国人民。他们所流下的血也有一部份是给中国人流的。为什么呢?因为埃及这10天发 生了很多事情,将来在中国也会发生。那么独裁者所使用的一些手段、混淆视听的手段、阴谋、伎俩已经被世人所识破了。比方说骑着骆驼、马去冲进和平队伍,其 实他们表面说好像是自愿的,支持独裁者的自愿的一些民众,后面发现他们身上有警徽。他们自己也承认他们是便衣警察,有些人还承认是拿到钱来的,是被收买来 的。那么这个全世界已经接受这个观点了,现在全世界都在谴责他们。那么中国如果将来有一天,有一帮人说我支持共产党的,就像过去几年在西藏那么干、在新疆 那么干。所以我说为什么埃及人血有一部份是为中国人流的呢?因为比方说明年中国革命了,我们要跟大家讲,你们不要首先使用武力。好,当有人使用武力的时 候,那他肯定不是我们的人,这是中共的人。如果有这种现象发生了,全世界只要我们一揭露,这是共产党派来的,然后很快全世界就会接受这个观点,你看埃及就 发生过这样的事情。所以说,这次埃及所发生的很多事情其实都在帮助未来中国革命,就在扫除一些障碍。比方说军队,这次埃及的军队,中共的军队难道不看吗? 他要看了,埃及的军人为什么要这么做,这种情况下他还克制不开枪。他不开枪没有坏处啊,但是也不能把他们抓起来。如果说民众成功了的话,他照样是军官,照 样是将军。

主持人:但他要开了枪,那会怎么样?

唐柏桥:【录音】他就是罪人哪,他就是杀人犯啊,他就是有血债的。那中国将来 的军队也是一样,你们看一看埃及,你们看一看这些国家、这些军人,他们是理智的,他们是聪明的,他们做了明智的选择。中共的军队也可以做这样的选择,你为 什么要给那些党徒垫背啊?我们只是针对这个制度的代言人。全世界支持埃及革命之后,全世界就没有理由不支持中国革命,因为埃及的独裁者远远比中国共产党的 独裁者要开明的多,那照样埃及人有权力推翻他,那就是中国人更有权力推翻中共了,人民有合法的资格去推翻中共。然后同时,我们有这个网络,网络的力量无 穷,所以老百姓不用怕,全世界和中国人站在一起,美国也会和中国人民站在一起。他跟埃及人站着一起,他就一定会跟中国人站在一起。我们的结论现在很简单, 它基本上就是死路一条,只是说它怎么样死的好看一点而已。因为你做了坏事,比方说一个杀人犯被全球通缉了,你还不如来投案自首呢,争取宽大(处理)呢,就 这么简单。你如果说你现在主动还政于民,很可能你还有一条后路。

感谢唐柏桥先生的精彩评论!

听众朋友,这里是希望之声国际广播电台,您刚刚听到的是新闻透视专栏《唐柏桥评埃及革命 让独裁者飞》,我是唐音。感谢您的收听。再见!
[希望之声首发,转载请注明出处]

 

大纪元网友
‘太给力了!顶起来!’
大纪元网友
‘ding’ 发起全民散步运动的倡议 目标:散步扳倒共产党 口号:身体好共党倒 问候语:你散步了吗 时间:每周二周六下午7:00-7:30 运动方式:每周固定时间任意地点全球华人外出散步半小时,以表达不满及抗议 优点:只限时间不限地点,无危险性,不用担心被拘捕,无后顾之忧 其他:根据情况增加临时散步时间地点”
大纪元网友
‘唐柏桥先生,您能否再组织一下吗?因为我们都想去天门散散步啊。’
大纪元网友
‘很好!谈的很透,谈到的方面也很全。 (y)’
 
一条评论

Posted by 于 2011年02月10日 in 时政

 

One response to “唐柏桥评埃及革命 让独裁者飞

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: