RSS

埃及革命:一个造就英雄的时代

09 2月

今天读到一则关于通过脸书(Facebook0)发起埃及革命的古奈姆获释的新闻(附后),感触良多。这是一个全新的时代,就连产生英雄人物的方式也与过去大不相同。这篇新闻至少透露出五个值得我们关注的的信息:

一, 任何人在新的互联网时代的民主革命中都可能扮演极为重要的角色,成为民主革命和未来政府的领袖,这次 Google之子古奈姆就是一个最好的例子。他并非传统民运组织的领袖或资深人士,而是一个充满爱国热情和自由民主思想、掌握现代网络技术的年轻代表。他 无需担任传统民运组织的领导,也不需国际大奖的光环,照样可以一夜间成为埃及人民心目中的英雄和未来的政治领袖。

二,古 奈姆没有那些过多 的算计和陈词滥调,而是直接发出最朴实也最真实的声音:当局者是这个国家的罪魁,他们都是下流胚子。因为他一心只为埃及社会的文明进步,他希望将他感受到 的自由分享给他 深爱的埃及人民,如此而已。而正是这种最真实的声音最具有感召力和得到最大多数的人的认同。这与一些传统的民运组织的瞻前顾后的说法和做法有很大的不同。 这一点尤其值得中国民主运动人士深刻反思。

三,他虽身居海外,过着非常富裕的生活,但是他仍然不忘生养他的母国,并为此 通过网络奔走呼 吁,推动埃及民主革命的到来。他自己也在民主革命爆发的那一天来到埃及,与大家并肩为自由与民主而战。而那些最近大肆攻击我们在海外“空喊民主革命”的 人,应该在看了这篇文章后应该彻底闭嘴,如果他们还尚有一点羞耻之心的话。因为古奈姆就是在海外长期“空喊民主革命”的人,而他最后成了这场革命的发动者 和代表人物。因此,过高或过低地估计海外人士的能量都是不对的。只要努力,只要正心诚意,一切皆有可能。

四,古奈姆和全 世界都在表示,造 成数百人死亡数千人受伤,抗议民众没有任何错,责任都在当局。不过他同时又对做出牺牲的埃及同胞的家人表示道歉。这里显现出与我们当年八九民运的一些学生 领袖完全不同的境界。当年的个别学生领袖反复在公众媒体强调八九民运学生与当局的罪错是三七开,也有所谓民运领袖长年揪住学生的所谓激进和没有“见好就 收”不放,认为学生应对六四死难者负有责任;而埃及反对力量从来就认为责任全在当局,而世人也同意他们的看法。事实也是如此。因此,部分八九学生领袖和海 外民运领袖的这种为了自己的形象的故做姿态的错误言论极大地伤害了八九民运,也对后来推动中国民主革命起到了极大的阻碍作用,使广大民众和热血人士面对这 种随时可能遭到的毫无理由的谴责,始终却步不前。与此同时,八九民运的学生领袖鲜少有在六四后发表对死伤者家人表示歉意的言辞,连做做姿态都没有。表示歉 意并不等于认错,就如在西方当我们听说一个人家里有人去世时,我们都会表示歉意(Sorry),这并非是说我们应该对他们的家人的死负有责任。可是,我们 没有表示歉意,却拼命帮当局分担罪责。这就是我们和埃及民主运动的水平和境界的不同。我们必须承认这一差距,然后才有可能缩小差距。

五, 埃及民主革命还在继续,他们面对强权和镇压毫不退缩,既没有“见好就收”——上个星期二百万人大游行后独裁者被迫承诺改革和届满下台也没有收,也 没有“见坏就上”——当他们面对当局的子弹和棍棒时,也没有丧失理智。他们的诉求始终如一:要求独裁者穆巴拉克滚蛋,既不在形势好的时候提出更进 一步要求,也不在形势不好的时候做出某种无原则的妥协让步。从他们的这场民主革命中,我看到了我们与他们的差距,尤其是八九民运与埃及革命的差距。不过过 去的事情是无法改变的,我只希望当下次中国民主革命来临的时候,我们更成熟一点,至少不应该低于他们的水平。

以上只是我的一点读后随想,不当之处,请指正。

唐柏桥

2011年2月8日

********************************************************************

Google之子古奈姆获释,他说: 上街的都是英雄

埃 及全国反政府争民主大示威的象征人物、「 Google之子」古奈姆( Wael Ghonim),被拘禁12天后,前晚(周一)终于安全获释,他确认自 己在社交网facebook创反政府专页、号召这场他口中的「互联网年轻世代革命」,但坚持自己并非革命英雄,只是出于爱国而已。 「这次革命没有英雄; 我们人人都是英雄。走上街头的,都是无名英雄。」

在互联网搜寻器巨擘Google公司任职中东及北非市场部主管的古奈姆,获释后立即接受独立的Dream TV电视台专访,讲述被捕和被拘禁的情况,剖白爱国理想,看来疲累憔悴的他,在访问中一直表现激动,不断饮泣。

30岁的古奈姆,在访问中一再强调自己不是英雄。 「我根本不想别人知道我是fb反政府专页的管理员。没有人是骑马挥剑的武士。」他说:「我只是在键盘上按掣而已,没有去犯险,上街的人才是英雄,他们都是无名英雄。」

访问古奈姆的节目说,  古奈姆忍不住饮泣,向死者家人道歉。

12天来被蒙眼盘问

古 奈姆坦言,被捕后听到保安官员骂作「卖国贼」,令他相当吃惊。他愤愤不平说:「所有怀着好意的人都是卖国贼,因为在这个国家,邪恶才是基准!」他又说: 「假如我真是叛徒、卖国贼,我就会留在杜拜,住别墅,赚大钱,像其他人那样满不在乎地说:『让这个国家去死吧。』但我们都不是卖国贼。」

古奈姆因工作关系,去年携妻儿迁居阿联酋杜拜,但一直心系国家政局,不只在fb设专页号召革命,更在上月赶回国参加25日大示威。结果他在示威后两天,在离开朋友家时遭四名男子掳走。

12天来他一直被蒙着眼,受到盘问,不知局势发展,家人亦不知道他的下落。他说盘问他的人确信示威背后有外国势力,但古奈姆指这次运动是「属于爱国的埃及年轻人」的,而当局指回教激进组织穆斯林兄弟会是幕后搞手,古奈姆说,全是一派胡言。

心情激荡的古奈姆,匆匆离开摄影棚。

埃及人昨天连续第15天上街,争取民主自由的热情不减。/法新社

48小时没睡 脸容憔悴

脸 容憔悴的古奈姆说过去48小时没睡觉,但坚称在狱中没受虐待,获释时更受到礼遇,被带去见新任内政部长瓦格迪( Mahmoud Wagdy)。 「他待 我的态度平等,不是欺压弱者的强势态度。」  瓦格迪说,民众的大规模示威,令执政民族民主党成员大感惊讶。 「他问我,你们是怎样做到的?党内和政府内人人都很惊奇,非常诧异。」古奈姆说:「他还 说,他们不能明白发生了什么。但他表示情况已过去,他们不会走回头路。」

大小示威者齐做出胜利手势,对埃及的未来充满希望。/路透社

解放广场围墙前天贴上牺牲了性命的示威者照片,以示悼念。/路透社

古奈姆看牺牲者照片痛哭离场

可是古奈姆不相信政府,他肯定国家一切弊病,都是穆巴拉克与他的政党一手造成。 「民族民主党是摧毁这国家的罪魁,党干部都是下流胚子。」

两周示威造成297人死亡,当节目主持向古奈姆展示一些在冲突示威中牺牲的人的照片,古奈姆看来很激动,强忍眼泪说:「我向天发誓,这不是我们的错,而是当权者一手造成的。」他哽咽着丢下一句「我得走了」就离开镜头。

虽 然古奈姆否认是革命英雄,但他无疑已成为埃及人心中一号人物,他获释后在Twitter发表感言:「自由是恩赐,值得为之奋战。」加上这一段访问,令他声 望更隆,不少人在Twitter称他为这次革命中心点的「解放广场市长」,更有人受到感召,表示要站出来,加入这场民主运动,甚至有人发起要推举他竞选总 统。

古奈姆说被拘留期间没遭虐待,但其他人却没这么幸运,遭鞭打或烟蒂灼伤。

另外,美国油公司Baker Hughes在埃及的工程师拉蒂夫( Tarek Abdel Latif),自上月28日参与反政府示威后失踪,家人怀疑他被埃及警方拘捕。

美联社/路透社/德新社消息和报道

来源:苹果日报

 
发表评论

Posted by 于 2011年02月9日 in 时政

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: