RSS

社交媒体在阿拉伯世界的抗议中扮演的角色

28 1月


从 最近的突尼斯的起义到本周埃及街头的抗议活动,社交网络一直起着协助示威者组织运动和吸引国际关注的作用。但我们是否看到了一些分析师所称的席卷了阿拉伯世界的脸书( Facebook) 革命或推特( Twitter) 革命还是一个有争议的问题。

一段拍摄于开罗一座高层公寓的阳台上并于周二上传到YouTube视频网站的视频显示,大批示威者聚集在埃及的街道上,他们被当局驱赶。

在影片中,一个人勇敢的站在一辆防爆喷水车前,任由高压水柱喷过他的头顶。

戏剧性的是,这个视频是一个如何利用社交网络证明并具体化网络以外乃至整个地区的真实生活有多么痛苦的例子。

从突尼斯蔓延到也门乃至阿尔及利亚和埃及的抗议活动引起了美国政府的关注。

国务卿希拉里克林顿星期三发言,敦促埃及当局允许和平的表达,并且不要封锁 社交媒体网站。在抗议活动开始后埃及封锁了 推特和脸书 。

Omid Memarian 是一名伊朗记者和博客作家:

“我认为对于中东地区的独裁政权来说,现在他们已经越来越难以掌控对于某件事情的描述了。” Memarian 说道。“他们再也无法成为新闻与合法性的唯一来源。”

在埃及,我们已经看到星期二开始的示威吸引了大量的人涌入街道,他们要求埃及总统穆巴拉克下台,这个示威计划在社交网站脸书上被广泛传播。

活动组织者告诉参与者到哪里去聚集,他们取得了巨大的成功,尽管仍有大量警力出现。

哈佛大学 Berkman 互联网与社会研究中心的 Jillian York 表示,虽然社交媒体在突尼斯并没有广泛的应用于组织抗议活动,但它在埃及起到了更大的作用。

“在 过去的几天里,我一直关注着人们在 Twitter 上计划用 #Jan25 这个 hashtag 来表示1月25日,” York 说道。“我也看到一些比如 Google Docs 一样的东西一字不差的把示威计划传播出去。因此,在这件事上,我在互联网上看到了更多的公共组织。“

在突尼斯这样一个有着长期互联网审查制度的国家中,York 表示,社交媒体 发挥不同的作用。

“[在突尼斯] 社交媒体是否实际被用于组织示威有些不那么明确”她说。“据我在突尼斯的联系人告诉我的消息的来看,主要的将人员组织起来的行为都发生在线下,社交媒体更多的是一种了解国外信息的工具。”

突尼斯的上届政府严格审查互联网,封锁了反对派的和持不同政见的网站。大西洋杂志的一则报道证实了突尼斯当局在起义发生前利用黑客手段入侵了网络用户的账户,并且当这些人访问类似 脸书 这样的网站时使用恶意代码记录这些人的信息。

这 些被记录的信息被用于关闭这些帐户。(译者注:突尼斯独裁政府可能是利用这些恶意代码记录网络用户访问的网站,一旦发现访问过类似脸书这样的网站的记录就断开该用户的网络。 在中国用ADSL上网都是有一个上网账户的,可能突尼斯也类似,一旦这个账户被关闭就永远也上不了网了。)

Omid Memarian 说,虽然社交媒体在突尼斯和埃及发挥了作用,但那些真正在街头抗议的人因为互联网作用而变得不那么必要了。

“很多事情都促进了这些国家的混乱和动荡,”他说。“但主要还是我们受到这些国家几十年的压迫。”

Memarian 说,抗议运动的最重要的力量还没有进入到 社交媒体网站中,但不公平的是,贫穷和政治绝望已经进入了。

原文: http://www.voanews.com/english/news/middle-east/Social-Media-Playing-a-Role-in-Arab-World-Protests-114672924.html
(原文版权归原网站及原作者所有,中文翻译版权属于唐柏桥博客https://tangbaiqiao.wordpress.com ,转载请注明转自唐柏桥博客)

 
一条评论

Posted by 于 2011年01月28日 in 时政

 

One response to “社交媒体在阿拉伯世界的抗议中扮演的角色

  1. coysting

    2011年01月30日 at 8:19 下午

    民心向背才是背后的推动力,不从民心上找原因,而归咎于社交网络,典型的强盗逻辑

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: