RSS

推荐好文:谈高智晟的《我的心声》和美联社的采访细节

17 1月

作者:三妹

(注:三妹这篇文章写得非常富有情感,也非常铿锵有力。值得强烈推荐。请大家继续关注中共最害怕的维权斗士高智晟。——唐柏桥)

【 阿波罗新闻网2011-01-18讯】 我读到高智晟律师这篇《心声》是在近两年前耿和母子三人到美国后。帮助耿和母子三人出逃的王耀庆女士转给了我这篇文章,希望我能谈谈看法和印象。她后来决定先不发表这篇文章。我想当然地认为,这是高智晟家属的意见,那篇文章“黑夜、黑头套、黑帮绑架”刚刚发表,接连发表高智晟的文章可能会对他的安全不利。没想到事过两年,今年新年刚过,从未与我联系过的耿和竟来电话问这篇文章,她说:“最近有人告诉我说,三妹可能有高智晟的第二篇文稿。我那次出逃带出来两篇高智晟的文稿,一篇是“黑夜、黑头套、黑帮绑架”,第二篇文稿我自己都没读,一到美国就给了王耀庆。后来一直老没发表,我就问王耀庆,问来问去一直被推拖着,后来我想把它要回来,最后王耀庆说文稿丢了。”我对耿和说:“以前我一直以为是你们考虑高智晟的安全才不愿意发表。我还觉得这么好的文章被束之高阁很可惜,真没想到你一直在找它。我马上去找,找到后我就发给你。”

我竟然在如海的文件中找到了这篇文章,耿和接到这篇文章后的第二天就给我来电话。叫了声“三妹”就呜呜地哭起来,边哭边说:“这篇文章真让我伤心啊!”我也哭了,说:“两年前我读这篇文章就是哭着读完的,现在再读还是忍不住哭。高律师受那么大酷刑,心里想的却是为别的良心犯和政治犯呼吁,想的是怎么把中共恶劣的人权纪录告知世界的具体行动。他为法轮功百姓呼吁而遭酷刑,酷刑之后仍继续谴责中共迫害法轮功的恶行,毫不躲避这个中共最忌讳的问题。”

耿和哭着告诉我:“在高智晟做律师最成功的时候,我老对他说,朋友都说你的辩护演说很精彩,常常把全场都感动得哭,我也想去法庭听听你的辩护演说。他总回答说,没问题。可没想到的是,我第一次出席法庭听证听的却是对高律师的审判。”

耿和还说,高智晟能够一个人承担那么大的苦难,一是他有深厚的人民感情,他来自底层,是农民的儿子。二是他深受一本书的影响。书名是《舌战大师丹诺》,这是高智晟自学法律期间最爱看的书。

听耿和这么说,我特别去网上阅读了这本书的介绍。得知,莱伦斯·丹诺以法治精神和对抗的战斗姿态“永远站在强有力的权力的相反面”,在美国政体转型的历史关头承担起历史责任。高智晟读过这本书后有所感悟地告诉耿和:“律师职业不仅仅是谋生的职业,更是主持正义的事业。”

今天,处于历史关头的中国律师界同样不断地涌现出有良知的律师,高智晟能够成为中国律师界主持正义的突出代表人物与他长期对正义的感悟和思考分不开。

耿和还告诉我:“高智晟是在非常险恶的情况下写的这篇文章,老是躲来躲去的,抓住机会就写几句,有时几天才能写几句。酷刑使他身心受到极大伤害,可他仍坚持要说出自己的心声。他的心声都是为了别人。我们当时不想马上发表这篇文章是想把它作为一个保留的重型炸弹,在适当时候发,没想到却给搞丢了。”

高智晟的《心声》与苏联科学家萨哈罗夫的诺贝尔和平奖颁奖词一样,表现的是历史责任感。他们想到的是为别的受苦受难的良心犯和政治犯呼吁,想到的是谴责当局恶劣的人权纪录。在为郭飞雄,胡佳等数个维权人士呼吁时,高智晟在他的《心声》中写道:“今天帮助他们及他们的亲人可以使我们这个多难的民族在将来回顾这段历史时,给我们的子孙少留下一点耻笑。”肩负这历史的责任,面对中国母亲的眼泪,中国的男儿们怎能无动于衷?!

对于日益恶化的中共人权记录,酷刑后的高智晟在《心声》中这样说道:“中国的人权受害者多如牛毛,尽量把能搜集到的每一个人权迫害案件呈送联合国人权委员会及其它国家的人权部门,并定期公告。建议创办‘人权报’,每日披露人权侵害案例及施害者的姓名及名称,把堆积如山的中国的人权灾难真实展现在全世界眼前。”高智晟这是在请求我们为中国人的人权采取行动。

高智晟《心声》中所表达的人民感情和法治精神也跃然纸上,他说:“也要实现未来中国之对所有公民的包括医疗、养老等方面具体的普遍的福利制度;实现独立的司法;实现未来政府对所有受专制迫害的具体受害人每年以一定的财政比例予国家赔偿的承诺;追究共产党首恶的刑事责任等,要效《九评》传播之法,传播我们的这些理念,促使国人的觉醒。”

高智晟的《心声》对民运圈子中的堕落和投机深恶痛觉,他说:“现在相当多的民运及维权人士已变得不再是行动者,而是沽名钓誉的民运投机者。他们对我们民族灾难史上最惊天骇地的中共政权对法轮功的迫害睁眼不见,充耳不闻。”

高智晟的《心声》严厉抨击中共毁坏社会道德,他说:“在传统的中国社会,对道德和善良的维护随处可见,而今日中国,对道德和善良的维护早被一扫而空、连根拨除,中共国家政权成为不道德和恶的典型象征和代表。”“这个无良政府利用它制定的恶法扬恶抑善,致使恶人当道。”

高智晟的《心声》直指中共不公的司法和恶警,指出他们是“暴力”的根源,他说:“司法不公,恶警当道更使人们对在不公正改革中形成的权力集团充满了仇恨和鄙视。各地迭连发生的暴力抗争事件,敲响了这个民族再一次被迫进入暴力循环的不详的钟声。”

高智晟的《心声》批评西方,把经济利益置于人权之上,被利益蒙住双眼看不到中共人权记录日益恶化,与践踏人权的中共做“好朋友”、“好伙伴”。
二0一一年一月十一日(我写这篇文章的四天前),美联社披露了他们去年四月对高智晟的采访细节,高智晟向美联社猛揭中共对他再次施行酷刑的细节。这使我们知道,长久遭受酷刑的高智晟仍在为人权而战。

据这篇美联社的报导说,美联社是在一个空了的餐馆采访高智晟的,而且门外有便衣把守。这说明,高智晟是被便衣送来的;也说明,这次采访是中共官方同意并安排的;还说明,酷刑之下的高智晟接受了他们的条件,条件是:高智晟要向美联社表示,他将放弃维权抗争。这也是美联社在去年四月采访高智晟后没多久就向世界发布出去的一小部分采访内容——高智晟表示放弃,同时,美联社保留了大部分内容没有发表。

直到今年一月十一日,由于高智晟失踪的时间太长了,美联社才进一步发布了去年四月采访中高智晟所披露的第二次被绑架后遭酷刑的细节。
这些细节使我们看到两个非常重要的方面:一方面,高智晟遵守了中共警方要他配合的条件,向美联社表示了他放弃维权抗争的意思。另一方面,高智晟向美联社详细地揭露了中共警方对他的酷刑折磨。这两方面向我们说明了什么呢?它们说明:高智晟虽然在口头上向美联社表达了放弃维权抗争,同时却在实际行动上仍然坚持维权抗争——仍坚持揭露中共对自己的酷刑,揭露中共残酷无耻地践踏人权的恶行。而且,高智晟知道,外面的便衣不可能当着美联社记者的面制止他,把他强行带走。这就是大智大勇的高智晟,他一直在以个人的血肉之躯的极限去挑战强大无比、邪恶无比的中共极权,以一人之力挑战整个国家机器。

其后果当然是可想而知,在接受这次美联社的采访两个星期后,高智晟第三次失踪。更严重的后果也可想而知,这次遭绑架失踪,高智晟会遭到比前两次更残酷非人的酷刑折磨。他能不能挺过去这次的酷刑折磨,我们很难预料,到现在外界已经有九个月得不到他的任何消息。中共这个无恶不作的黑帮和极恶大全,只有我们想不到的,没有他们做不到的。

高智晟仗着筋骨强健和一米八的大个子,挺过了每次都长达数天的两次酷刑,可是我们心爱的诗人力虹却被折磨致死离我们而去。他在支持高智晟的遗作中写道: “在中国漫长的专制统治的历史上,能够舍弃生死、大义凛然、为民请罪的人物极其缺乏,可谓稀若晨星。我从来将此类舍生取义、为民请罪的忠勇之士,视为上天因怜悯苦难苍生而降临人间的至仁至义的天使,是中华民族之血脉虽遭万般磨难仍能绵绵不绝、顽强生存的道义根基与最后企盼!”英雄惜英雄,力虹自己已经义无反顾地为高智晟追求的维权事业牺牲了自己的生命。我们将给诗人力虹树立丰碑,让我们的子孙后代永远记住这位为自由和人权而舍生取义的忠勇之士。

我相信榜样的力量,只有高智晟、力虹这种舍生取义的正义榜样才能把那类美化中共人权记录的畸形榜样比得无地自容。高智晟和力虹们以生命和血肉之躯拼死维权抗争的行为昭示着我们每一个中国人:我们能否在这历史关头成为这些忠勇之士所追求的中国人权大业的一分子,共同为中国历史写下为人权而战的正义篇章。

三妹于芝加哥
二0一一年一月十五日

 
2条评论

Posted by 于 2011年01月17日 in 人权

 

2 responses to “推荐好文:谈高智晟的《我的心声》和美联社的采访细节

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: