RSS

当代中国的良心 (之一)

21 11月

黄琦,网名难博,四川人,网络作家。与其妻曾丽同为“六四天网”网站创办人,是中国互联网早期因网络言论入狱的公民。2008年中國汶川大地震后,黃琦積極參與救災活動,同時為地震中死亡學生的家長提供幫助。再次遭判刑三年—因参与救灾被迫害,开历史先河。

谭作人,四川成都市人,新闻工作者。曾任《文化人》主编、民间组织“绿色江河”副秘书长。2009年2月,因调查四川地震豆腐渣工程被判刑5年。

高智晟陕西人,人权律师。曾处理多宗民众维权案件,並多次上書中国政府高层,要求改變對法輪功等群體的非法處理手段。2006年12月21日被判刑三年,緩刑五年。2009年2月4日起,高智晟与外界失去联系,期间只出现过一次。一个大活人,居然全世界都不知道他在哪里,这在人类历史上极为罕见。

胡佳,安徽芜湖人。多年来从事多项社会运动,包括环保事业、抗击艾滋病和争取民主人权等。2008年,胡佳被判刑3年半。同年获得欧洲议会颁发的萨哈罗夫奖以表彰他在人权领域的贡献。他被外界称为中国的特蕾莎。

刘贤斌,四川省遂宁市市人。原中国人民大学学生,积极参与了89年学生民主运动,64屠杀后,仍坚持民主活动,于91年4月日被捕,次年被判刑2年半。98年参与组党运动,被判刑13年。2010年再度被捕,成为八九学生中坐牢时间最长的民主斗士人之一。

陈光诚,山东临沂人,因幼时生病导致双眼失明。多年来帮助许多村民、残疾人士维护权益,被媒体称为“赤脚律师”。06年8月被判刑四年零三个月。月前刑满获释后再度遭当局软禁。成为有据可查的历史上盲人维权人士遭到迫害的第一人。

赵连海北京人,媒体工作者。是一个未成年儿童腎结石患者的父亲三聚氰胺毒奶受害者集体维权联盟“结石宝宝之家”的发起人,09年11月被捕,10年11月被判刑两年半。成为为天下孩子维权遭迫害的第一人。

谢长发,湖南省望城县人,原长沙钢厂工程师。曾积极参与89民运,90年3 月被劳动教养两年;1998年参与组党运动,担任湖南民主党协调人,多次遭到关押迫害。08年6月被控筹备召开民主党一大再度被捕,09年8月被判刑13年。

郭飞雄,又名杨茂东,湖北省谷城县人。作家兼法律工作者。毕业于上海华东师范大学参与了南海佛山番禺、太石村等地的民间维权工作。多次遭到非法拘押和酷刑殴打,曾在狱中绝食长达50余天。07年11月被刑5年。

郭泉,江苏南京人,原南京师范大学副教授,曾积极参与89民运。07年发起成立中国新民党,并兼任代理主席。发表360多篇民主先声。08年11月被捕,09年 10月被判刑10年。

秦永敏,湖北省武汉市人。1979年间曾任武汉《钟声》期刊主编,是武汉民主墙的主要成员。81年被判刑7年。出狱后继续参与民主运动,期间多次遭到关押虐待。1998年12月因参与组党运动被判刑12年。

王炳章,河北省石家莊市人。79年留學加拿大,82年获博士學位。为中共建國後公費留學生在北美獲得博士學位的第一人。82年創辦海外民運刊物中國之春,次年創建海外第一個民運組織中國民主團結聯盟,担任主席。98年潛入中國大陸推動籌組反對黨活動,被驱逐出境。02年6月在中边境被捕。03年2月被判无期徒刑。

力虹,原名张建红,浙江宁波人,诗人作家。因在网络上发表系列文章抨击中共侵犯人权,于07年3月被判刑6年。由於在狱中健康状况惡化,月前從監獄轉入杭州地方醫院救治。目前他已經不能進食,只能靠輸液維持生命,危在旦夕。

杨春林, 黑龙江佳木斯市人。曾多次帮助当地失地农民维权。07年6月,杨春林发起“不要奥运要人权”的签名运动,收集了上万名失地农民和下岗工人的签名。同年7月被拘留,被判刑五年。

郑贻春,辽宁营口市人。作家、诗人。因在大纪元等境外媒体发表大量抨击当局的文章。于04年12月被捕,05年9月被判刑7年。据报道,郑是九评作者之一。

师涛陕西清涧人。毕业于华东师范大学,原当代商报编辑部主任,記者作家。因为通过雅虎发了一封根据自己的记忆整理的当局要求各地防范六四活动、法轮功和民众上访的文件给海外民主论坛网站,05年被判刑10年。

梁波,北京人,原中央民族大学女教师。法轮功修炼者。今年5月被捕,在关押机关惨重各种酷刑和虐待。9月开庭审判时因无法行走,坐着轮椅上庭,后被判刑3年半。

哈达,内蒙古人。81年曾参与学生运动。83年大学毕业后,用蒙古语发表了一系列政治理论文章。92年,建立“蒙古文化 救助会”,任主席;94年出版期刊《南蒙之声。95 年12月被捕,96年11月哈达被判刑15年。据媒体披露,在狱中曾多次惨遭各种酷刑。

荣杰阿扎,西藏人。07年8月1日“中共建军节”当天,在四川甘孜州理塘县举行的年度赛马节开幕仪式上通过话筒公开抗议中国政府而遭到拘捕。当年11月被判刑8年。在狱中惨遭各种酷刑。

李旺阳,湖南邵阳人。中国独立工会最早的活动分子之一。83年就组织了邵阳市工人互助会。89民运时,成立邵阳工自联并担任主席。“六四”后被判刑13年。在狱中惨遭各种酷刑虐待。导致几近双目失明。01年出狱后绝食抗议当局的迫害,再度遭到逮捕并重判10年。成为自六四后坐牢时间最长的政治犯之一。

唐柏桥整理

(如欲转载,请注明“转载自唐柏桥博客”)

 
一条评论

Posted by 于 2010年11月21日 in 人权

 

One response to “当代中国的良心 (之一)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: