RSS

转载:中共高层十大权贵家族

11 11月

作者:胡润非

在新一代太子党的冲杀之下,太子党富豪格局发生了变化:

第一家族当数温家宝家族。香港《开放》杂志将其说成为中国首富。杂志说,随着政治权利的扩张,温氏家族已经完成财富的原始积累,被温家聚敛的财富已经超过100亿元人民币,成为当代中国第一富户, 也是当今世界所有的总理中,或者说中国自从100多年前共和以来所有的总理中,最富有的家族。

但据知情业内人士称,温家远不止这个数。除了前文所说私募基金已赚取的300亿外。温公子云松还从中国平安保险一家身上获得73.6亿。另外,温云松的另一个合伙人是香港首富李嘉诚。温的 Unihub 1999年创办后获得电盈主席李泽楷的注资,当时电盈拥有Unibub51%股权。从2002年起,Unihub先后取得华厦银行、平安保险、中信证券、上海证交所、南方证券及招商银行等全国性金融公司作客户。而且李泽楷已决定将中国业务归并在温云松旗下。目前该公司约有30亿家底。

“珠宝女王”温夫人张蓓莉旗下的”戴梦得”,是中国大陆赫赫有名的珠宝公司。温夫人还从源头上下手,一举垄断了全国所有品位最高的珠宝富矿,别的珠宝商根本无法和她竞争。虽然其后温夫人离开了戴梦得,但知情人讲,温夫人仍然是戴梦得的实际掌控人。为避人耳目,戴梦得在股市上先后多次改名,如中宝股份、G中宝等,现在又叫新湖中宝,市值约319亿。知情人透露,温夫人至少拥有20的股权,约60亿资产。

这样,若再加上温家宝弟弟温家宏数十亿的资产,温氏家族资产约在300亿人民币(以下均为人民币)左右。

第二家族荣氏家族。胡润曾连续几年将荣智健列为百富榜首位。2009年荣智健虽然折翼中信泰富,但又自立门户,成立私人公司「耀星发展」和「帝港企业」去海南岛发展,先后购得海南万宁神州半岛54万平方米土地。估计资产仍然在120亿元左右。

第三家族是曾庆红家族。曾家长期掌握石油、能源、化工行业。儿子曾伟是有名的石油大亨,并且在房地产领域开拓巨大。据说山东鲁能有200亿资产中的100亿已归入其名下。知情人透露,曾氏家族资产约在120亿左右。

第四家族李鹏家族。李鹏家族在电力行业树大根深,且随着中国经济发展,电力投资也更加水涨船高,其资产约在100亿左右。

第五家族王震家族。其子王军长期担任中信董事长,2006年王军离开工作了27年的中信,自己另创「中国天然投资控股有限公司」,向新疆发展。入股乌鲁木齐市商业银行,持绝对控股权,进而投资10亿元收购三个煤炭基地加以扩充,又投入20至30亿元进行煤炭化工和煤电项目投资,且在乌市建设一座大型「新疆国际会展中心」。这些投资,都属于王军私人财富。其家族目前资产约在100亿元左右。

第六家族周永康家族。周永康家族也在石化行业内分得一份,另加上房地产领域内的开拓,家族资产约在80亿元左右。

第七家族江泽民家族。网通虽然被洗盘,但由于江在位13年,上海又是其铁打营盘。家族资产估计在70亿左右。

第八家族朱镕基家族。朱家在金融行业浸泡多年。其子女资产加起来,约在50亿左右。

第九家族吴官正家族。除绝对掌握着光大集团(光大净资产150多亿,市值400亿以上)外。其家族商政两道皆有后人,而且在房地产领域频有斩获。资产约在50亿左右。

第十家族李瑞环家族。其两个儿子李振智、李振福不仅搞房地产,还搞起了私募。资产约在40亿左右。

(节选自《外参》2010年9月(总第4期))

 
2条评论

Posted by 于 2010年11月11日 in 时政

 

2 responses to “转载:中共高层十大权贵家族

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: