RSS

书信:关于新闻自由与媒体公正

17 10月

贝立同学:

你认为法国国际广播电台采访不认同刘晓波做法的人,而没有采访认同刘晓波做法的人,有失公正,有些偏颇。而我恰恰认为,法广这一做法不仅没有偏颇,而且多少弥补了最近主流媒体在这件事上整体偏颇的倾向。请问,在过去的大多数主流媒体的报道中,他们采访了几位与刘晓波意见不一致的人,除了纽约时报等少数几家媒体报道了双方的看法,其他多数媒体对反对的声音只字未提。这一事实老弟好像没有注意到。你是选择性的批评“偏颇”呢,还是人云亦云没再去思考这个问题了?

媒体的全面报道,有赖于整个社会各种声音都能自由地表达出来,包括被某些人认为荒谬的言论。如此社会才会逐渐趋于理性,谁也不敢走极端,否则总有一大帮人反对。具体就某个媒体而言,要求他们每件事都采访报道双方的意见,是不可行的。在西方国家,几乎每个媒体都有自己的政治倾向。比如纽约时报偏左,华盛顿邮报偏右,这是任人皆知的事实。但并没有人说他们是不公正的媒体。

生活在专制封闭的国家和从这些国家出来的人,一个最大的毛病就是对与自己不同的看法反应极为强烈,或者说过度强烈—-比如有些人因为别人与他在某件事上观点不同,连朋友都不做了,这在西方是匪夷所思的事情,因为没有两个人在任何问题上的观点都是一致的,除非其中一人是没有思考能力的人。事实上,民运内斗多数也是由此而产生。令人感到非常遗憾和可悲。希望民运朋友们能对这个问题给予重视和反思。谢谢。

唐柏桥

2010年10月17日

 
发表评论

Posted by 于 2010年10月17日 in 书信

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: