RSS

英雄的反叛者与卓越的摄影师(转载)

05 10月

你相信一张照片会铭刻在一代甚至几代人的心目中、脑海里吗? 你相信即使是在互联网、多媒体时代,一张照片仍能永恒地记载历史吗?

那个令人心碎的日子又到了,凝视许久这张既熟悉但又不平常的照片,我终于决定写下这篇短文,用来重温一个多年前发生的故事,纪念一位生死不明的英雄。

照片中的画面充满着戏剧性的冲突,无论是斯蒂芬•斯别尤伯格(Steven Spielberg)还是张艺谋都无法导演得如此淋漓尽致。那个身着白色衬衣、深蓝长裤的年轻人自信地站在大街的中央,咫尺之前便是戒严部队刚刚停止行进的四辆59型主战坦克纵队。尽管他用单薄的躯体阻挡了钢骨铁甲的兵车,却没有人看清过他的脸庞,甚至没有人确切地知道他的真名实姓,西方媒体大多只称他为 “天安门坦克男子(Tiananmen tank man)”或者“坦克男子(Tank man)”。姓张、姓李还是姓王,是学生、职员抑或工人,似乎都不那么重要;重要的是他的坚定信念,更重要的是他敢于用年轻的生命为真理而抗争。

你猜对了,这就是那张令人过目难忘的旧照,它的题目是“无名的反叛者(The Unknown Rebel)”。人们一看到这张照片就想到了“六四事件”;而对比行凶的刽子手和那些只顾自己逃生的“民主精英”,“天安门坦克男子”才当之无愧地是一位真实而永恒的英雄。

这张举世闻名的摄影杰作出自一个美国摄影师之手,他的名字叫做杰夫•维德纳(Jeff Widener)。已经成名的维德纳因此而声望倍增,在1989年之后获得普利策新闻奖提名和无数新闻与摄影大奖。这张照片在全世界范围内流传极广,只是除了“六四运动”的发源地中国大陆。并且,这张通常被媒体称为“坦克照片(Tank picture)”的新闻图片早就超越其作者本人的名气,彻头彻尾地变成了一个时代的写照。美国在线(AOL)曾经将“无名的反叛者”评选为新闻摄影“历史十佳”之一;1989年6月号的美国“时代”杂志把这张图片发表在封面,后来又将其入列“20世纪最具影响力的100张照片”。

维德纳先生1956年出生于南加州,说起来他的“学历”还真不那么“显赫”。他在上个世纪七十年代就读于加州的两所学院Pierce College和Moorpark College,但在青少年时代的确表现出某种摄影天赋。1974年,他幸运地获得“柯达摄影奖学金”,从全美8000多名候选人中脱颖而出,开始游历东非各国。1978年,22岁的维德纳如愿当上了一名专业新闻摄影记者,先后效力于加利福尼亚、内华达和印第安纳州的几家报社。

勤奋努力与独特创意使维德纳的摄影技巧获得广泛承认,以下事实就足以证明他的才华:1981年年仅25岁的维德纳被美国合众国际社(United Press International,UPI)雇用并派往国外。他的第一个海外使命便是前往剧烈变革和动荡中的波兰,担任合众社驻华沙摄影记者。在那一时期,欧美国家数以亿计的读者都是通过他的广角镜头,了解到波兰团结工会所领导的民主化每一步的进展。其后他又相继被派往世界上一百多个国家和地区,领略过无数战乱与灾变。因此,他日后的成功绝非偶然。

维德纳于1989年转入美联社(Associated Press,AP),“无名的反叛者”就是他这一阶段的警世之作。

1989年6月3-4日,人在北京、一直关注着学生民主运动的维德纳与北京市民共同经历了一个无眠的血腥之夜。6月5日中午时分,从其所下榻的北京饭店六楼面临长安街的房间窗口,他终于捕捉到了那个千载难逢的时机。当震耳欲聋的坦克冲着年轻人开过来并因受阻而被迫停车时,维德纳早已按下了快门。窗口距离目标有800米之遥,他使用400毫米长镜头使历史在瞬间得到精准的刻录。

维德纳先生在“无名的反叛者”的照片注解中不无焦虑地写道,“男子的命运不得而知(the fate of the man is unknown)”,这个悬念一直折磨着人们的心灵,在那个历史瞬间18年过后依然令人感慨万千。

照片不仅仅记载历史,它们还将超越历史。传说照片中那个当年只有19岁的青年早已离开人间,然而我却永不相信英雄会死。

(节选自万维读者网)

 
发表评论

Posted by 于 2010年10月5日 in 时政

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: