RSS

如何看待温家宝及其言论—-兼论知识分子的定位和责任

01 10月

民运里颇有影响的胡X最近发表了一系列文章吹捧温家宝和他的言论。他在几篇文章中都反驳了将温家宝称为影帝的余X的“不上当”说法。我本来觉得这种“反驳”不值一驳,但现在看来他的这套似是而非的说辞还颇有市场,因此觉得有必要予以驳斥,以正视听。

这是胡X的原文:

“按照余X,所谓不上当,那意思大约就是:你温家宝说支持媒体刊登负面新闻,我们媒体人就是不刊登负面新闻,我们就是只刊登正面新闻;你温家宝呼吁民众监督政府,我们民众就是不监督政府。57年毛泽东号召人民给共产党提意见,很多人信了,提了,结果死无葬身之地,换成我们,就不提,我们就说对共产党没意见,一点意见都没有——我们才不上当呢。”

我不知道余X的“不上当”具体所指是什么。但我敢肯定不是胡X在这里所强加给他的。胡X自己也承认这不应该是余X的意思。根据胡X的意思,余X说不要上当,逻辑上出了问题,因此只能从逻辑上得出上述结论。这是彻头彻尾的偷换概念。难道“不上当”就只能得出上述的荒谬结论吗?否也。

我们先来谈谈胡X在这里存在的严重逻辑问题。

一,根据他的逻辑,当一个人不停地干坏事,又不停地说好话时,我们应该仍然相信他的好话,并给予他支持——哪怕他今天说了好话,明天继续干坏事,而我们后天仍然要相信他说的好话,仍然应该继续支持他。他还用这样的混乱逻辑来指责批评温家宝作秀的人:你们不去批评政治局其他八位连好话都不说连秀都不做的人,为什么反而批评说好话和作秀的人。这种逻辑极为不严谨。难道说我们不相信说好话来骗人的人,就等于我们相信不说好话或坏话的人了?难道我们今天没有批评温家宝,就等于我们从来没有批评其他八位—-现在批评温家宝的人有谁没有批评过胡锦涛?我们难道不能对他们中的任何一人都不相信和支持吗?胡X的逻辑潜台词是:只要有人立牌坊,不管她是不是婊子,是否曾是婊子,是否还在做婊子,是否可以看得出来将来还会做婊子,我们就不应该骂她了,就应该一概给予她肯定和欢呼。否则就是在骂“牌坊”。他忘了此“牌坊“非彼牌坊也。我们骂的是立牌坊的婊子,而不是牌坊本身。而我对既做婊子又立牌坊的人尤其鄙视!更何况,过去我们也没少骂其他八个没有立牌坊的婊子。只要是婊子,我们都要骂,骂到她羞于做婊子为止,无论她是否是立了牌坊的婊子。

二,根据他的逻辑,当一个人提倡什么而我们说不要相信或不要上当时,就等于我们不应该去做他所提倡的好事。这又是混蛋逻辑。比如有杀人如麻的黑社会老大天天说他要维持社会秩序和保障人民的生命安全(请注意,他一直这样说,也一直在杀人),难道有人呼吁大家不要上当,不要支持他,就等于我们偏偏要破坏社会秩序和不保障人民的生命安全吗?按照这种逻辑,似乎那些饱受黑社会欺凌的人们只能选择相信中共历来骗人的鬼话,并在不停地遭受欺凌的同时不停地为他们的鬼话叫好。我看这样的人不是有病就是有鬼。

在我看来,余X的“不上当”的观点不仅没有逻辑问题,而且非常及时和重要。什么叫不上当?以我的理解,不上当就是不相信温家宝或他所代表的中共真心要推动政治体制改革,他或他所代表的中共的这些花言巧语是糊弄百姓,让他们继续苟延残喘下去的;不上当就是只要中共还没有停止侵犯人权,肆意迫害我们的兄弟姐妹,我们就不应该相信他们说的这些骗人的漂亮话,并让天下人都不要相信他们的鬼话;不上当就是只要他们没有实际性地推动民主化,我们就要不停地批评他们,揭露他们的欺世谎言。

如果说今天温家宝关于政治体制改革的鬼话值得相信并应该得到支持。那么,过去历届中共领导人骗人的鬼话都应该相信,他们都应该得到支持和拥戴。换句话说,人们活该受到他们的欺凌和镇压,因为人们选择了支持和拥戴他们。中共在过去半个多世纪里好话说尽,坏事做绝——毛泽东当年曾发表过论联合政府,该文对民主的肯定和推崇远远超过温家宝关于政治体制改革等一系列言论,而当时的有识之士就曾批评他是用来欺骗和麻痹民众和知识分子的,而那些肯定和鼓吹他是民主人士的人误人误己,最后深受其苦;毛泽东还说过为人民服务,而那些相信他的鬼话的都被他服务到阴间地府或监牢里了……。如果今天还有人愿意相信他们的任何一句鬼话,我只能说他们过去所遭受到的所有的迫害和不公都是有原因的。爱因斯坦说过,一个人同时在一个地方摔倒两次,就是愚蠢的。我们中间有些人这辈子恐怕在中共那儿已经摔倒N 次了。如今还要孜孜不倦地摔下去,似乎不摔到地老天荒誓不罢休。美国有一句很有哲理的话:Fool me once, shame on you; fool me twice, shame on me (大意是,愚弄我一次,你应该感到羞耻;被愚弄两次,我应该感到羞耻)。国人应该谨记。

其实,我并不反对走体制内改革的路线。只要有利于民主化的事情,我们都应该乐见其成。问题是,现在根本就没有所谓体制内民主人士,更谈不上什么派。举个不恰当的例子,我们喜欢月亮,但总不能老去池塘里捞月吧—-那岂不是水中捞月了?当有一天温家宝或其他官员直接向中共专制叫板,要求在中国实行民主选举和落实言论结社集会等一系列自由时(这是民主化的前提),我会第一个站出来为他鼓与呼。我曾经为汪兆钧叫过好,也曾经为陈用林喝过彩,因为他们虽然曾在体制内,但他们向世人宣告了他们追求民主的决心和理想,这样的人才值得我们支持和鼓励。从那一刻起,他就是我们所有追求民主自由的战士的战友。而身为一位人权纪录劣迹斑斑的国度的行政领导,他说的话多么漂亮,在我看来也是用哄三岁小孩的谎话。

那么,作为知识分子和异议人士,我们应该以什么要的姿态对待中共领导人及其各种迷惑人心的言论呢?这个问题其实很简单:做当局永远的批评者,尤其是在专制制度之下的知识分子。当今世上最负名望的公共知识分子之一麻省理工学院教授诺姆•乔姆斯基(Noam Chomsky)曾说,保持对当局的怀疑和批判的姿态,是知识分子的天职,因为知识分子享有知识的“特权”。他是美国政府的永远的批评者,也因此赢得了巨大的荣誉。在他看来,知识分子永远面临着两种选择:做一个权力的顺从者,还是做一个独立的批评者。美国的知识分子,基本上是政府的批评者,这也是美国之所以始终强大的原因之一。而中国的所谓知识分子,却一直在从事攀附权力的比赛。如今,在中国最后一片净土——异议人士圈里,也开始了这样的比赛。所幸的是,前面的人纷纷倒下,后面的人如潮水般涌现了起来。韩寒就是他们最杰出的代表。中国民运的先行者们,你们要反省自己,你们做到了象韩寒那样以永远的批评者的姿态出现吗?

唐柏桥

写于2010年10月1日国殇日

 
一条评论

Posted by 于 2010年10月1日 in 时政

 

One response to “如何看待温家宝及其言论—-兼论知识分子的定位和责任

  1. ir192

    2010年10月1日 at 9:02 上午

    我认为你说的很有道理

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: