RSS

知识分子与权力

29 9月

(唐柏桥注:这是2002年在自由亚洲电台所做的评论,现时知识分子已开始普遍觉醒,与当年不可同日而语。但文中一些论述对时下仍有一定的参考价值,特此刊登)

最近几年来,人们对知识分子议论最多的是,如今的整个知识分子阶层已经被中共收买.理由是中国知识分子尤其是大学教授等的收入比一般民众尤其是工人、农民的收入高出数倍甚至数十倍。他们只为中共当局说话,而没有了自己的独立声音。对此我不想妄加评论。我想最好的评判是我们每一个人自己。不过,有一个点我相信大家都不会有异议,那就是今天的中国知识分子越来越失去其应有的独立性。在过去一百年里,总的来说知识分子的独立人格变得越来越低下。这倒底是怎么回事呢?

首先,让我们来对知识分子的概念作出一个比较准确的定义。知识分子是从西文中翻译过来的。“知识分子”最早出自法语INTELLECTUAL。在14、15 世纪时,欧洲还处于政教合一阶段,当时法国宣判了一个宗教迫害案。这时,有两位读书人冒着生命危险挑战权威,反对这一审判。最后,他们赢得了这场官司,获得很高的荣誉,这个荣誉就叫“INTELLECTUAL”。 后来,人们开始使用这个词来称呼有良知的读书人。知识分子的另一来源是,俄国彼得大帝在推行全面改革时,曾选了一批工程技术人员前往欧洲学习,回来后将俄国从一个农业社会转行成工业和商业社会,这批人被尊称为“INTELLCTUALS”。在当时,用所学的知识和文化对社会的发展承担责任的人,被誉于这一称号。此后,知识分子有了一个比较明确的定义,那就是,自觉用所掌握的知识为人类和社会的进步承担道义和责任的人。

可是中共建政后,当局却故意弯曲知识分子的本意。他们曾将高小文化程度以上的人都划为知识分子。现在知识分子的标准定义是,具有教高文化水平、从事脑力劳动的人。这一概念已超出了语言学的范围,而成了一种国家政策。当局显然是要故意将知识分子概念中的道德伦理方面的属性抹去,使得知识分子不再强调其独立的人格与思想,及对社会的责任感和使命感,乃至最后驯化为当局奴役的对象。过去流行一个词叫“不屈的独立知识分子”,实际上就反衬了中共定义下的所谓知识分子队伍中,存在大量失去独立人格的人。

虽然当局故意扭曲了知识分子的概念,但是,过去毕竟还有不屈和反抗的独立知识分子。以五七年“反右“前夕和八九民运期间最为突出。可是,今天这样的知识分子愈来愈稀见。由于当局最近十来年的采取种种“打与拉”的政策,使知识分子与官僚集团迅速结成为一个庞大的特权体系。因此,部分知识分子为了自己好不容易得到的一点特权而作出违背社会良知与阻挠社会进步的举动,就不足为怪了。

知识分子虽然即没有掌握政治权力,也没有掌握经济发展的命脉。但是,最近一百年来,随着科学技术与人文文化的迅猛发展,知识分子无论是从其对社会的影响力还是对社会所应该承担的责任来看,都已无庸置疑地逐渐成为整个社会中除政治与经济之外的第三种力量(POWER)。权力导致腐败,所以,当知识分子集体犯错误的话,历史要误入歧途,甚至发生倒退。比如马克思的学说及其追随者们,使社会倒退了半个多世纪,给人类带来了无法想象的巨大灾难。可是,对知识分子的制约不象对政治人物的制约那样可以做到界线分明。因此,社会对知识分子只能诉诸于软性要求,即不可不负责任的随便表达观点,必须对自己的言论所可能造成的社会后果承担责任等。当知识分子失去了对自己所说的话,所做的事承担责任的意愿,开始走向腐化时,这个社会就可能滑下一种极端不理性的境地,种种社会危机将接踵而至。

通过以上分析我们不难看到,一方面作为知识分子,我们应该始终保持自己的独立人格与独立思想,与政治权力保持一定的距离,避免遭到政治权力的腐蚀,另一方面又应该对社会的发展与进步担负起应有的责任。因此,我在此强烈呼吁广大知识分子在当今中国社会腐败丛生、道德沦丧、危机四伏的紧要关头,改变过去的既得利益者心态和对当权者的依赖心里,为社会的发展与进步作出应有的贡献:

一, 发出强大的理性声音,针对各类狂热思潮,包括狂热民族主义等进行批判。

二, 保持独立人格与思想,不再迎合当局有意误导民众的宣传。

三, 当面对中共的政治迫害威胁时,以沉默的态度表示不满与抗争。

总而言之,随着社会文明程度的提高和全面教育水平的上升,知识分子作为一个群体会愈来愈壮大,对社会的影响也会越来越深广。因此,知识分子道德水准的高低将直接影响到社会的进步与文明。

(转自自由亚洲电台)

9/19/2002

 
发表评论

Posted by 于 2010年09月29日 in 理论

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: