RSS

我心向往 我泪长流

25 9月

最近一段时间来,我常常清晨从睡梦中醒来时,发现自己正在情不自禁地流泪,而且内心感到一种莫名的悲哀。这种悲哀,既不是对某件具体的事情的悲伤,也不是对自己不幸遭遇的感伤,而是一种由慈而生的悲,由怜而生的哀,由情而生的感动。我庆幸自己在经历种种挫折和磨难后,仍保有这份感动,它既是对我的鞭策,也是对我的慰籍。

从前,我是不轻易流泪的,中国传统有男儿有泪不轻弹一说,而我又从小期许自己长大后能成为一个真正的男子汉,因此,记忆中小时候很少流泪,遇到悲伤和挫折时,我总是将他视为对自己的考验和挑战,因此会尽量忍受,或以加倍的努力来克服它。

可是,自从“六四”后,尤其是“九一一”后,我成了一个喜欢流泪的“小男人”。在过去的十几年里,我时常不知不觉地独自流泪:看到大地回春,鲜花盛开,我会动情地流泪,见到遍地落叶,秋风瑟瑟,我会感伤地流泪;路上见到一个流浪者甚至一条流浪狗,我会悲伤地流泪,在超市眼见一只活生生的青蛙或一条可怜兮兮的鱼被宰杀,我会为对他们产生一种深深的怜悯;电影院里观看一部精彩感人的电影,我会为主人翁的遭遇而感动得流泪,在报上读到任何生命终结的故事,尤其是地震或海啸之类的人间悲剧时,我会为所有的死难者默哀–有时候甚至没有任何什么事情发生,我也会莫名其妙地流泪。

由于我的特殊经历和所从事的工作的性质,在过去十几年里,在中华大地上,我见证了太多的悲惨故事:曾经与我关在一起,从我身边被拉出去枪毙的年青人不下十位,曾经与我共同为民主事业奋斗,壮志未酬身先死的人也已不少,而被活活折磨成疯子或残废,以及至今仍被关押在狱中的昔日战友,更是不计其数;在过去十几年里,我见闻了太多的社会不公:欺负弱小,官匪勾结,坑害忠良,特权腐败,见识了太多的丑恶:恩将仇报,见利忘义,是非颠倒,助纣为虐。这里面的故事说不完,道不尽。我常为国人的不幸遭遇而悲叹不已,心潮起伏。更令人感到悲哀的是,在我们中间,一些人每天高唱仁义道德之歌,却干尽丧尽天良之事,这里面既有我所反对的中共腐败官僚,也有与我一同从事民主运动的战友,包括我曾经信赖和支持过的人。当我小时候听说文革期间发生的人与人之间尤其是亲友之间相互出卖,相互倾轧的故事时,我总是感到无法想像。可是,如今我发现,其实文革在中国还远远没有结束,人与人之间仍然在无休止地相互伤害,这令我感慨万千。

我为我们 ——不,应该说是为你们—–曾经与我生活在一起的同胞,生活在这样一个恶劣的社会环境而哭。我怎能不哭—–当我的同胞死于煤矿事故时,政府只给予他们每人两万元人民币的赔偿,仅相当于一个中等收入的人的一年的收入,而因“九一一”意外死亡的人平均所得赔偿却超过百万美元,相当于一名中等收入的美国人一生的收入;当数以万计的河南民众因向违反规定重复使用针头的政府医疗机构卖血而被染上爱滋病时,政府不仅不给予赔偿和治疗,追究当事人的责任,还不让他们向社会求援,向外界披露实情,任由他们自生自灭,而在美国这样的悲剧绝无可能发生—–我怎能不为我们的手足同胞不能拥有一个像美国这样的政府而哭?当我亲耳听到从国内官员口里说出的对待法轮功学员“打死算自杀”的灭绝人性的话时,当我收到已经被中共的坦克压断大腿的齐志勇被政府指使的不明来历人士群欧致重伤时的电邮时,当我得知一名女大学教师艾晓明因关注太石村罢官事件而遭到殴打而无人过问的消息时,当我了解到数以百计参与八九民运的爱国志士仍被关押在狱中受尽煎熬,而更多的八九战友出狱后仍遭到各种形式的变相迫害,可是,关心他们的人越来越少,连大多数八九民运的所谓领袖也已经心安理得地选择将他们遗忘,不再为他们呼吁时……,我怎能不哭?尤其是,当我发现在生我养我的中华大地上每天都在发生这样的不幸,而我们的大多数同胞兄弟姐妹却已显得无动于衷,每天沉浸在相互倾轧的恶劣环境下而浑然不觉甚至自得其乐时,我怎能不哭?

可是,我的心永远不会绝望,我的情会长系那片故土。自八九民运以来,尤其是当我被关进监狱,亲眼目睹中共统治的黑暗与残暴以后,我就立志要用自己的毕生精力来改变我们的社会,使国人摆脱专制与暴政,使祖国走向文明和民主。过去十几年来,我一刻也没有放弃自己的理想和事业追求,虽历尽艰难,却致志不渝。其实,与其说我在追求民主,还不如说我在致力促成一个健康文明和公正的社会。我只不过是希望中国人能生活在一个多数国家的人所能享有的自由生活环境。尽管前面的路崎岖坎坷,我仍然会一如既往,为你们,为自己,为理想,为良知,添石铺路,为我们自己和我们的子孙能拥有一个更好的生活环境而不懈努力。我决不相信,国人与国人之间的关系无法做到像其他多数国家的人与人之间的那样和睦;我决不相信,我们这片古老的土地上只能永无休止地上演各种人间悲剧;我决不相信,我们永远也无法改变我们的恶劣生存处境。

一个人没有了理想和追求,一个人失去了对社会和他人的关怀,一个人堕变成只为自己而苟活,他的生活就会因为失去了方向和寄托而变得惶惶不可终日,他的人生就失去了任何价值。人生的机遇各有不同,每个人拥有的财富各有不同,每个人的学识和志趣也各有不同,但是,没有人比生活在自我封闭的世界里,失去了对社会的关怀和热情的人更加不幸了。

苍茫大地,万物沉寂,我心向往,我泪长流。我的同胞兄弟姐妹们,什么时候,我们才能让中华大地上不再上演惨绝人寰的人间悲剧?什么时候,你们才能像我一样拥有一个能自由自在地生活的社会环境?什么时候,你们才能令我的心不再为此向往,我的泪不再为此长流?

苍天虽无情,苍生亦有泪。法网恢恢,疏而不漏,天理昭昭,善恶有报。当今之大势,唯变之一途,别无他择。否极泰来,乃千古不变之定律。精诚所至,金石为开。望天下之士系于一念,众志成城,速成巨变。如此则国之大幸,民之大福也。

—-2006年新春感怀
(转载自看中国)

 
一条评论

Posted by 于 2010年09月25日 in 生活

 

One response to “我心向往 我泪长流

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: