RSS

关于“抗日”思潮与民族主义的几点随想‏

18 9月

——给海外民运朋友的一封信

各位同仁:

关于保钓和抗日的讨论已经有一段时间了。大家各抒己见,本人也从中受益不少。但是,我觉得我们还有更重要的事情要做,关于 这个问题的争论应该就此告一段落。我们是朋友的仍然还是朋友,是战友的仍然还是战友。在我正式结束这场讨论之前,我想补充几句,作为我对“抗日”思潮和民 族主义的小结。我真的不希望哪怕多花一分钟在这上面了。

首先说“抗日”。我们从小看抗日的电影长大。同时每隔几年在中共情绪不稳定时,随 着中共搞搞口头上的“抗日”,甚至也喊几句“大刀向鬼子们的头上砍去”(建议日本的民运朋友千万别当真,否则就要吃一辈子牢饭了)。等中共什么时候情绪稳 定了,广大人民群众也回家歇着了。于是,马照跑,舞照跳,日本名牌照样要。过去英勇的国军抗日,那是没得说的,那才叫汉子呢。而如今的“抗日”,如韩寒老 弟所言,一再对中共拱手称臣的子民们,却面对远隔重洋的日本牛气冲天,总觉得不对味儿,或者说缺了些阳刚之气。不过,他将那些口头”抗日“的称为奴才和 狗,我却做不到—-不是我不敢,而是不好意思让这里的朋友难堪。归纳起来一句话,如果你想在日本人面前翘起来,首先请对中共勃起来。否则,谁都知道你 是Yangwei,有时候只不过靠伟哥暂时挺了一下而已。伟哥没了,也就软下去了。

接下来再说说民族主义这个在中国经久不衰的东西。这是 个很大的话题。这里不可能将它的方方面面都谈到。我只想提醒各位一句:民族主义这个东西往往在专制国家很有市场,而真正的推手则是专制政权。其目的很简 单:保住政权,转移官民冲突和内政问题。因为所有的专制国家都有非常严重的特权问题和腐败问题,官民的冲突始终是首要社会矛盾。而专制政权将这一首要矛盾 转移的最好办法就是煽动对外仇恨和民族主义狂热。世界上所有的专制独裁政权,无一另外地将民族主义作为自己维持统治的最大法宝。过去萨达姆是,现在伊朗政 权和朝鲜政权更是。他们煽动民族主义最主要的手段就是:一,先向人民反复灌输他们民族的历史是多么辉煌,让人民不由自主地产生一种强烈的民族自豪感,二是 制造一个或几个强大的假想敌,然后想方设法让人民相信,这些假想敌对他们构成了立即的和直接的威胁,他们必须团结在当局的周围,才能抗击外敌。这方面,朝 鲜做得最彻底,也可以说最成功。很多朝鲜人从小就相信,“美帝国主义忘我之心不死”,随时都会发动对他们的军事侵略。因此,他们宁愿没有饭吃,也要支持金 日成同志领导他们“抗美”。

在中国,民族主义则是最容易被煽动起来的东西。一来中国确曾长年积弱,人民的民族尊严意识高涨,二是中国确曾 有过非常悠久文明的历史,而且曾经是世界上最强大的国家之一。这两者的巨大反差造成了人们非常需要沙文民族主义来暂时治疗自己内心的自卑和伤痛。而中共正 是看出了这一点,于是抓住民族主义这张牌死死不放。而民族主义宣泄的最佳对象,就是这个被中国人骂了半个多世纪“鬼子”的倒霉鬼日本。这与其说是日本的不 幸,还不是如说是中国人的不幸。其实大家都非常清楚,如果真正从民族主义的立场出发,不带政治色彩,那么,俄罗斯毫无疑问是中国人宣泄民族主义最主要的对 象。可是,事实上中共煽动的民族主义始终将西方民主国家包括日本和美国等作为宣泄的对象。如果有人还对中共虚伪的民族主义看不透彻,只需要想一想这个问题 就清楚了:为什么支持过中国人民抗日和重建,而且从来没有侵占中国半寸土地的美国,却一直被中共当成与日本并列的头号民族敌人?因此,我们切不可轻信中共 所鼓吹的民族主义,更不能忘了我们的头号敌人始终是中共残暴政权。

总之,我们一般只在专制暴政国家才能听到喧嚣的沙文民族主义声浪。而在 民主文明国家,民族主义早已成为一种理性的思潮,而且与其他很多思潮相比,显得一点也不突出。比如九一一以后,美国人民自发地在自己的家园和公司挂上美国 国旗,美国国歌飘荡在美国的每一个角落。但是,他们从来没有针对伊斯兰教发动攻击。最近美国总统还支持伊斯兰教徒在世贸中心遗址附近建清真寺。由此可见, 民族主义在美国等西方民主国家早已成为一种理性的思潮。它成为一个民族和国家凝聚力量的动力,而不是对外扩张和宣言仇恨的工具。做为民运人士,我们应该有 这种理性的民族主义思想,而不是中共和一切专制政权所煽动的狂热仇外的沙文民族主义思想。

以上观点,供各位参考。冒昧之处,请各位海涵!

唐柏桥

 
发表评论

Posted by 于 2010年09月18日 in 时政

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: